11.07.2011 11:11

Альберт Попков


Альберт ПопковПопков Альберт Михайлович является известным российским веб-разработчиком, создателем одной из популярных и крупных социальных сетей на русском языке — Одноклассники.

Родился Альберт Попков 26 сентября 1972 года в г.Южно-Сахалинск. В пятнадцать лет он приезжает в Москву, где заканчивает техникум и устраивается на работу в качестве ведущего программиста Московского научно-исследовательского института счетного машиностроения.

Одной из значимых проектов Попкова было участие в разработке программного обеспечения, используемого в советских игровых компьютерах «Корвет».

Когда наступили трудные 90-е годы, Альберт Попков зарабатывает на жизнь торговлей на рынке, работает сушильщиком карандашных дощечек. Но в 1995 году ему улыбнулась удача – известные американские компании (Simon & Schuster Publishing, Canon) предлагают ему разработку сайтов.

Также Попков работает в справочной службе и делает там неплохую карьеру. После чего его заметили и пригласили в более крупную компанию в той же сфере. Тогда в течение шести месяцев, в ожидании окончания контракта с предыдущим нанимателем, Попков создает свой известный сейчас практически каждому сайт http://odnoklassniki.ru

В конце 2006 года был сделан важный шаг, когда Одноклассники подружились с компанией из Прибалтики и проект превратился в бизнес. Произошло создание компании, появились люди и сменилась технологическая платформа. Это имело большое значение, ведь до этого работа проекта осуществлялась буквально на том, что Попков писал «на коленках».

Ноябрь 2007 года принес нам звание двукратных лауреатов премии «За вклад в развитие российской сети Интернет». В это время миллионы людей понимают, что проект действительно интересен, что он позволяет найти друзей, чтобы с ними общаться. Это было похоже на массовое безумие, которое продолжается и по сей день, хотя разработчики надеются, что самое интересное у проекта еще впереди.

Проект Одноклассники стал одной из самых крупных социальных сетей российского интернета и является одним из десяти наиболее посещаемых российских сайтов. Каждый день тысячи пользователей обмениваются здесь сообщениями, с радостью рассказывают на форумах и в блогах, как они нашли своих друзей благодаря проекту Одноклассники. Ежедневно на адрес администрации сайта поступают множество писем с благодарностями за создание такого проекта.

В 2008 году разгорелись судебные споры, связанные с тем фактом, что в период работы с британской компанией i-CD Publishing в свободное время Альберт Попков занимался своим проектом, ставший впоследствии популярнейшей в России социальной сетью, известной как «Одноклассники.ру». По утверждению британского работодателя, Попков нарушил трудовой контракт и поэтому обязан отдать свой бизнес вместе со всеми полученными от него доходами.

Однако, Альберт Попков выразил желание идти до конца, объясняя это тем, что ничего не крал, а первую версию «Одноклассников» написал собственными руками и раскрутил в одиночку самостоятельно.




Смотри также: