20.04.2012 07:48

Выборы архиепископа Кентерберийского с помощью Twitter


Выборы архиепископа Кентерберийского с помощью TwitterНынешний глава англиканской церкви Роуэн Уильямс собирается уйти на покой из-за нежелания видеть на руководящих постах церкви гомосексуалистов и женщин. Об этом он сообщил еще в марте этого года. Поводом послужило то, что Американская епископальная церковь провела церемонию рукоположения над епископом Нью Хэмпшира Джином Робинсоном, который во всеуслышание заявляет о своей сексуальной ориентации.

Для выбора нового архиепископа англиканская церковь считает целесообразным прибегнуть к помощи сервиса микроблогов Twitter.

Церковь не представит кандидатуру премьр-министру Великобритании прежде, чем согласует ее с общественностью. При этом не только с общественностью церковной. Мнения о кандидате могут высказывать представители других конфессий и религий. Право избирать главу церкви получили, как не странно, даже атеисты и агностики. Опрос будет проводиться через церковную прессу и в микроблоге англиканской церкви.

Из всех кандидатов на пост архиепископа Кентерберийского самый посещаемый микроблог имеет архиепископ Йоркский Джон Сентаму – 21 тысяча человек. Твиттер самой англиканской церкви насчитывает не более 13 тысяч человек.

Такие выборы главы англиканской церкви проводятся впервые. Внутрицерковные вопросы никогда раньше не зависели от решения общественности.

В мае Архиепископ Кентерберийский должен быть избран, а потому англиканская церковь должна поспешить с опросом. Уже сейчас ей необходимо представить премьер-министру двух кандидатов.




Смотри также: