10.09.2014 07:54

Автор страницы в сети Facebook не является владельцем «лайков»


Автор страницы в сети Facebook не является владельцем «лайков»Федеральный суд в штате Флорида вынес решение о том, что автор страницы в социальной сети не может являться владельцем «лайков», поставленных под его публикациями.

Заседание суда состоялось по поводу иска Стейси Маттокс к телевизионной компании BET (Black Entertainment Television). Стейси является фанатом сериала «Игра» и создала тематическую страницу на тему любимого сериала. Страница обрела невиданную популярность в сети и на ней зафиксировано 6,2 миллионов «лайков».

В 2009-том году телевизионная компания CW прекратила показ «Игры», однако страничка Стейси Маттокс продолжала быть популярной и посещаемой миллионами пользователей. Через два года «Игру» стала транслировать уже другая телевизионная компания, а именно BET. Она и пригласила женщину стать своим официальным фрилансером с установленной зарплатой в 85 тысяч долларов в год. Кроме того, компания рассматривала возможность о предоставлении Стейси постоянной работы и покупки у неё страницы в Facebook.

Телевизионщики предложили автору страницы 15 тысяч долларов, однако Стейси Маттокс оценила свой труд в 1,2 миллиона долларов.
Естественно на этой почве возник конфликт. Стейси изменила настройки своей страницы и минимизировала доступ к ней компании ВЕТ. В свою очередь компания обратилась к руководству Facebook с просьбой удалить страницу, а все «лайки» с неё перенести на официальный сайт сериала. Эта просьба была удовлетворена. Следует сказать, что Стейси имела аналогичную страничку в сети Twitter. Телевизионщики ранее подали жалобу туда и их просьба была исполнена.

В своем исковом заявлении в суд Стейси Маттокс указывает, что стоимость удалённых «лайков» составляет миллионы долларов. Компания ВЕТ напротив оценивает их в несколько центов.

Судья Джеймс Коэн, рассмотрев дело по существу, пришел к заключению, что «лайки» не могут считаться финансовыми активами автора страницы, и полностью поддержал телевизионщиков. Он пояснил, что «лайк» является лишь отношением человека к публикации и не более. Ни какой материальной стоимости это чувство иметь не может. Кроме того, каждый пользователь может в любое время отозвать свой «лайк», и он просто исчезнет. Судья подчеркнул, что если уж говорить о собственнике «лайка», то им может являться только тот человек, который его поставил, а не кто-то другой. Конвертировать же симпатию или антипатию читателя в материальную ценность просто невозможно.

Теги: Like Facebook



Смотри также: