13.12.2017 07:14

«Боты» и «Тролли»: инструмент гибридной войны


«Боты» и «Тролли»: инструмент гибридной войныОгромная борьба развязалась в социальных сетях. Уже несколько лет «тролли», «боты» и «белые хакеры» воюют между собой, манипулируя общественным мнением.
По данным, полученным от международного сообщества Freedom house, правительства во всех странах мира не оказывают сопротивление, а наоборот, способствуют укреплению многолетней «сетевой» войны. Специалисты приводят статистические данные, согласно которым такая тактика оказала влияние на процесс выборов во многих странах мира. А такие страны, как Россия, по утверждению главы Freedom house Майкла Абрамовича, используют манипуляции с целью демонстрации своего преимущества перед остальными государствами.

Украина стала жертвой «сетевого» давления и пропаганды со стороны России, вследствие чего Киевом были заблокированы все российские ресурсы интернет - сети, поисковая система «Яндекс»,а также соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники».

По словам публициста Сергея Грабовского, российский интернет находится под контролем ФСБ, что способствует искажению или потере правдивой информации.
Эксперт в области исследований медиа коммуникаций Алекс Беккер выдвигает противоположную точку зрения о том, что контент в социальных сетях не подвергается никакому контролю. В результате, соцсети стали площадкой для размещения агитаций и политической пропаганды.

Что касается самой Украины, правительство также использует социальные сети в качестве инструмента для передачи необходимых сообщений, используя для этого политических комментаторов и «ботов».

Так или иначе, необходимо признать, что подобное использование социальных сетей в ближайшие годы останется неизменным.
По мнению украинских экспертов, подобные действия заключают в себе опасность, которая может спровоцировать общественный распад.

Правительства во всем мире манипулируют общественным сознанием https://regmedia.co.uk/2017/11/14/fotn.pdf




Смотри также: