06.06.2012 11:03

Поосторожнее с выражениями в соцсетях Украины! последствия 5 лет


Поосторожнее с выражениями в соцсетях Украины! последствия 5 летВсе чаще в Украине проходят суды за оскорбления в социальных сетях. Так, участник одного из чатов Запорожья за нецензурную брань в сети получил 15 суток. Родственники несовершеннолетней девочки отсудили у ее обидчика «ВКонтакте» 500 гривен за оскорбительные высказывания.

Милиция заявляет, что за нецензурщиной в Интернете не следит. Если за оскорбление граждане судятся, это дело суда, прокомментировал руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук. «Вот угрозы жизни – это мы отслеживаем» - сказал он.

За нецензурную брать человека могут наказать штрафом или обязать его публично извиниться. 15 суток – такое наказание предусмотрено законом за мелкое хулиганство.

Оскорбления в сети сейчас заметили скандалы на улицах. Но ругань и там и там подлежит наказанию. «А если оскорбления нанесены на почве религиозных убеждений, национальности, пола, расы, то за это можно получить до 5 лет, - комментирует юрист Михаил Ильяшев. – Бывает, что судятся люди известные, но между обычными гражданами суды случаются». При этом суд чаще всего становится на сторону истца.

Авторы блогов выражают опасение возможным преследованием их за высказанное мнение, считая это нарушением свободы слова. Многие считают, что эмоциональное выражение мыслей вполне допустимо, а детей к этим записям просто не надо допускать.




Смотри также: