11.03.2013 07:45

С какой скоростью работают цензоры в Китае


С какой скоростью работают цензоры в КитаеАмериканский Твиттер на территории Китая запрещен, и его замещает Интернет-сервис Weibo, стартовавший в 2010 году. Он практически не имеет отличий, и максимальный размер составляет те же самые 140 символов. Впрочем, в иероглифах это не так и мало – почти небольшой рассказ.

Но сообщения китайского твиттера остались мгновенными, что серьезно затрудняет работу цензоров, отслеживающих вредоносную информацию. Аудитория Weibo за три года достигла 300 миллионов человек, ими отправляется до 100 миллионов сообщений за каждые сутки или 70 тысяч в минуту. И каким же образом фильтровать такой поток? Но контроль этот производится, и американские специалисты из хьюстонского университета Райса не только доказали его наличие, но даже смогли оценить и исследовать.

Так выглядит первая пятёрка популярных заблокированных интернет тем в Китае.
  1. Поддержка сирийских повстанцев
  2. Пекин в Ливни
  3. Пожаловаться государству (Чжоу Цзюнь)
  4. Независимость судей
  5. Политика одного ребенка злоупотребления
Оценив выборку из 3500 пользователей, сообщения которых в прошлом модерировались и, следовательно, вероятность их модерирования в будущем также высока, исследователи выявили, что за 15 дней удалены были 12,75% опубликованных сообщений. Зачистка составляла примерно 4500 сообщений в сутки. Тридцать процентов оригинальных сообщений (не репостов) удаляются за 5-30 минут, а в течение 24 часов эта цифра достигает 90%.

Анализ цензуры в соцсети Weibo Китая

Проведя подробный анализ полученных ими данных, ученые предоставили ряд гипотез, которые могли бы объяснить, каким образом осуществляется такая цензура. По контент-анализу сообщений, которые были удалены, были выявлены ключевые слова: похоже, что именно по ним производился мониторинг в автоматическом режиме. Авторы исследования обнаружили также, что скорость удаления сообщений находится в зависимости от количества репостов (или ретвитов) данного сообщения. Сообщения на разные темы имеют разную продолжительность своей жизни в сети.

Более подробно доклад можно изучить на английском языке в pdf фаормате.




Смотри также: