02.05.2012 08:43

Китайцы обходят запреты в социальных сетях


Китайцы обходят запреты в социальных сетяхКитай славится не только многочисленными товарами, но и жесточайшей цензурой Интернета. Но китайские микроблогеры успешно обходят цензуру. При обсуждении действий властей они стали использовать псевдонимы для чиновников различных рангов. Посетители блогов без труда понимают, о ком именно идет речь, а вот юридически придраться к авторам сообщений невозможно.

Это началось после того, как был снят с должности секретаря парткома города Чунции, член политбюро ЦК компартии Китая товарищ Бо Силай. Глава правительства страны товарищ Вэнь Дзябао, который особо рьяно критиковал однопартийца Бо Силая, получил прозвище Teletubby. Это имя персонажа из очень популярного в Китае детского телевизионного шоу. Друг Бо Силая, товарищ Чжоу Юнкан был наречен псевдонимом Master Kong в честь известного сорта лапши. Имя же самого Бо Силая в сети пишется не иначе как tomato.

Владелец китайского сайта «Danwei» мистер Джереми Голдкорн рассказывает, что это обычный способ обхода ключевых слов в системе фильтрации поиска. Люди до этого использовали каламбуры и английские названия для китайских терминов. Отследить таких респондентов было несложно. Однако сейчас для того, чтобы определить автора прозвища, приходится изучать прежние его сообщения. Таким образом, кибернетическим пинкертонам прибавилось работы.

Интересный факт, что после снятия с поста товарища Силая в китайской социальной сети «Weibo» имя поверженного чиновника стало самым популярным словом в поисковых запросах пользователей. Неудивительно, что сейчас все материалы по этому запросу полностью блокируются. А при введении в поисковик таких слов, как «Teletubby» и «Master Kong», пользователи китайским интернетом получают сообщение о том, что в соответствии с законами страны эти материалы не могут быть предоставлены. Вот так и живут китайские товарищи.




Смотри также: