18.09.2012 09:59

Нажать кнопку Like – это свобода слова?


Нажать кнопку Like – это свобода слова?В Вирджинии шериф уволил шестерых сотрудников «за действия, препятствующие гармоничной и слаженной работе подразделения». Как оказалось, для одного из уволенных это означало, что он нажал «Like» на странице политического противника собственного шефа.

Но судья Раймонд Джексон признал правоту шерифа при рассмотрении этого дела.

Конституция США определяет неприкосновенность свободы слова, государственные служащие, в том числе и в штате Вирджиния имеют право свободно обсуждать политические вопросы, даже поддерживая оппонентов своего начальства. Но Раймонд рассудил иначе: он считает, что нажать Like – это не свобода слова.

«Нажатие кнопки – это слишком простое действие. Это не имеет отношения к свободе слова. Свобода слова – это что-то более серьезное. А здесь – только кнопка, это не заявление, сделанное по существу, которое охраняет Конституция», – объяснил судья.

Исследователи и аналитики права были чрезвычайно удивлены. Профессор права Юджин Волох уверен, что щелчок мыши по кнопке Like – это явное выражение собственного мнения, причем выражение открытое.

Ожидается, что скандальное решение суда будет обжаловано.




Смотри также: