07.12.2011 21:34

Кубинцы клонировали Facebook


Кубинцы клонировали FacebookЖители Кубы, с милостивого позволения кубинских властей, теперь могут пользоваться собственной социальной сетью с незамысловатым названием Red Social, что с кубинского и переводится как социальная сеть. Предположительно, создание проекта было инициировано властями и спонсором его выступает местное министерство образования.

Его создатели, не изобретая велосипед, пошли кратчайшим путем и клонировали всемирно известный Facebook с одним, но довольно-таки существенным отличием: пользоваться им смогут исключительно жители Кубы. Пользователям из других стран доступ к адресу сети - facebook.ismm.edu.cu – закрыт.

Впрочем, такое ограничение не удивительно, ведь жесткий контроль над пользователями всемирной паутины властями Кубы осуществлялся всегда. Интернет доступен далеко не каждому гражданину острова. Во-первых, потому, что приобретение персональных компьютеров стало легальным на Кубе лишь три года назад. Во-вторых, даже инея компьютер, подключиться к интернету не так просто, потому что для этого требуется получить разрешение властей, что сделать совсем не просто. В-третьих, даже при наличии подобного разрешения, кубинские пользователи ограничены локальным интернетом и ресурсами сети, прошедшими цензуру правящей коалиции. Еще одним немаловажным факторов, влияющим на популярность Интернета, является чрезвычайно высокая стоимость, ведь подключение к дорогим спутниковым сетям обходится рядовому жителю приблизительно в пять долларов за час, и это при том, что средняя месячная зарплата составляет всего 20 долларов.

Сами члены клана Кастро под данные ограничения, разумеется, не подпадают и проводят в глобальной сети довольно много времени, знакомясь с новостями и даже ведя собственные блоги в таких мировых социальных сетях, как Twitter, например. Рядовым же кубинцам, за неимением ничего другого, предлагают регистрироваться в Red Social, что подобно рекламному лозунгу советских времен: «Летайте самолетами Аэрофлота!»




Смотри также: