31.05.2014 07:39

Зависимость от социальных сетей признана психическим заболеванием


Зависимость от социальных сетей признана психическим заболеваниемК такому выводы пришли авторитетные психиатры. Они совершенно уверены в том, что данная зависимость, как и любое другое психическое заболевание, требует к себе врачебного лечения.

Проблема роста числа людей, зависящих от постоянного пребывания в социальных сетях, обговаривалась на заседании Всемирного конгресса психиатров, которое проводилось в Санкт-Петербурге. Большинство участников форума считают, что эта зависимость к тому же является хроническим заболеванием, которое нуждается в длительном и комплексном лечении. По мнению большинства специалистов, механизм возникновения зависимости от интернета точно такой же, как и при зарождении алкоголизма, наркомании и токсикомании. Разница же заключается в отсутствии в данном процессе химической составляющей. В качестве доказательства ученые приводят факт, что генетические маркеры у всех категорий зависимых людей совпадают на 80 процентов.

Однако если с зависимостью от дурманящих веществ в медицинской среде все в основном ясно и понятно, то с зависимостью от интернета и социальных сетей в частности, ещё со многими вещами нужно разбираться и изучать глубинную причину возникновения этой болезни. Современная психиатрия и медицина сейчас активно изучает вопросы связанные не с химической зависимостью. Это зависимость от интернета, игромания и так называемый навязчивый шопинг. Последние два порока буквально опустошают семейный бюджет, что в конечном итоге приводит к разводам. Сложность же изучения этих психических заболеваний состоит в том, что нет возможности делать опыты. Действительно, подопытного кролика можно заставить пить алкоголь, употреблять наркотики или токсины, но приучить его к интернету или игре в азартные игры невозможно.




Смотри также:


Комментарии (1):

# 2014-06-05, 14:25 Виталий
За 200 лет существования психология как наука показала свою полную неспособность справляться с проблемами разума, как отдельного человека, так и общества. И они всячески стремятся доказать свою "полезность". И вот теперь решили сыграть на модной теме - соцсетях. Как справедливо замечено, доказать что-либо здесь совершенно невозможно, и это им очень даже на руку. Надев белые халаты и делая вид, что они тоже настоящие врачи, они авторитетно заявляют, что имеют право "лечить" таких "больных". А лечат они либо наркотиками, которые научно называют антидепрессантами, либо, в особых случаях, электрошоком и прочими средствами из арсенала, придуманного для концлагерей и заботливо сохраняемого их друзьями-психиатрами. Короче, чем больше людей знают правду, тем меньше вреда они принесут. cchr.com