25.04.2013 07:27

Зависимость от социальных сетей


Зависимость от социальных сетейТакой термин как «зависимость от социальных сетей» в психологии появился относительно недавно. Его появлению поспособствовал огромный рост популярности такой Интернет-услуги. Наиболее часто зависимостью от пребывания в сетях страдают люди в возрасте от до 30 лет. Причины популярности социальных сетей хорошо известны, и мы их повторять не будем. Другое дело сказать о том, как определить зависим ли человек от пребывания в этих сетях или же он обычный пользователь.

Психологи говорят, что началом зависимости от социальных сетей нужно считать тот момент, когда у человека стирается грань между реальным и виртуальным миром. Такое состояние психологи называют «жизнь в компьютере». Примерно в этот же период зависимый человек начинает испытывать больший интерес к своим виртуальным знакомым, чем к реальным людям. По мере развития зависимости наблюдается такая ситуация, когда при временном отключении Интернета человек испытывает жесточайшее страдание. Порой ему становится плохо даже в плане физического состояния организма.

Жертвами такой зависимости чаще всего становятся одинокие люди, инвалиды, некоммуникабельные и неуживчивые в коллективе личности или же … чрезвычайно общительные, или если хотите, болтливые люди, которые характеризуются назойливым поведением. Дальнейшее развитие зависимости от социальных сетей выражается в том, что человек начинает испытывать дискомфорт в реальном мире и приходит к выводу, что с живыми людьми просто не о чем говорить. Соответственно и реальный мир перестаёт воспринимать таких людей как нормальных.

Для того, чтобы избежать такой трагической ситуации психологи рекомендуют такие действия:

-больше общаться с живыми людьми в реальном мире;
-чаще разговаривать по телефону с друзьями и близкими;
-установить для себя временную норму пребывания в социальных сетях. Для этого есть даже специальная компьютерная программа;
-наконец, если возникла угроза появления зависимости, просто удалите свой аккаунт из всех социальных сетей.




Смотри также: