01.06.2011 20:21

До 5% может дойти доля Интернета в ВВП России


До 5% может дойти доля Интернета в ВВП РоссииИнтернет немало вкладывает в экономику страны, например 19,3 млрд. долларов или 1,6% от ВВП страны в год. Доход зависит от развития районов.

The Boston Consulting Group (BCG) провело исследование, согласно которому уровень ВВП к 2015 году может возрасти до 5%. Для примера, доля Интернет-экономики в других странах на 2009 год составила Швеция - 6,6%, Дания - 5,8%.

Годовая выручка на 2009 год фирм, которые работают через сеть Интернет, составила 23 млрд. долларов, притом, что работает там 130 тысяч человек. Большой процент от вырученных денег ушёл на затраты пользователей. Оплата доступа в сеть и Интернет коммерция принесла в сумме 7,5 и 5,1 млрд. долларов. Всю оставшуюся часть составляют инвестиции.

30% инвестиций в данную сферу внесли российские телеком-операторы. По этим данным мы делаем небольшой вывод, то Интернет-экономика в стране находится еще на грани развития, ведь в других странах взносы телеком-операторов составляют не более 10%. По мере распространения Интернета и развития инфраструктуры часть инвестиций коммерческих фирм будет увеличиваться.

Неочевидный эффект, очень большое значение имеет развитие Интернета в России, это весомая часть все экономики страны. Поэтому развитие необходимо. Например, реклама в сети занимает целых 9% от общей рекламы страны, тем самым приносит 0,6 млрд. долларов в год.

Большинство, как маленьких, так и более крупных предприятий пользующиеся сетью Интернет имеют выше уровень продаж и рекламы, а соответственно и прибыли. А вот те, кто мало связан с сетью, имеют более медленный обиход. Интернет активно и с позитивным результатом используют для оптимизации бизнеса.

Те фирмы и предприятия, которые имеют возможность работы в сети не переживают за своё географическое место расположения, ведь связь и торговля возможна по всему миру. Это удобно обеим сторонам бизнеса. Торможение торговли и бизнеса в целом в России происходит от того, что всего 38% всех предприятий имеют выход в мировую сеть.

Цифровое неравенство как мы понимаем пользованием сетью в крупных городах гораздо выше, чем в регионах. Этот разрыв слишком велик. Наиболее распространенным Интернет является в столицах. Россия как уступает, так и перегоняет, некоторые страны в процентности использования мировой сети. Страна впереди Индии, Индонезии и Китая, но не успевает за Швецией, Данией и Великобританией. В зарубежных странах разрыв между столицей и регионами не столь заметен. Важно обратить внимание на то, что если Интернет всё же подключён в регионе, то человек проводит в сети не меньше времени, ем житель столицы или просто крупного города.

Рост использования Интернет сети будет в любом случае. Разница будет заключаться в процентах. А вот будет 2,5% или целых 5% мы пока не можем сказать. Рост будет совершаться благодаря потреблению, а также росту инфраструктуры и росту инвестиций.




Смотри также: