27.07.2011 22:32

Максимальное количество друзей – число Данбара


Максимальное количество друзей – число ДанбараЧто же представляет собой число Данбара? Итак, так называемое число Данбара представляет собой число поддерживаемых индивидуумом стабильных социальных связей. Данные характеристики были установлены профессором Оксфордского университета, кафедры эволюционной антропологии Робином Данбаром.

Британским антропологом было установлено, что несмотря на то, что мы можем фактически завести неограниченное число отношений, количество устойчивых связей остается неизменной величиной. Эту теорию профессор начал развивать ещё в 90-х годах прошлого века, утверждая, что часть головного мозга, используемого для речи и сознательного мышления, устанавливает ограничения в управлении социальными связями, составляя 150 друзей, вне зависимости от степени нашей коммуникабельности.

В число этих друзей входят люди, которые так или иначе связаны между собой, о которых мы проявляем заботу и с кем поддерживаем связь хотя бы один раз в год. Данное количество было получено в результате проведения исследований в различных общественных группах, в том числе в деревнях и современных условиях города, в частности в офисной среде. Ученым было установлено, что люди способны организовываться в группы, количество людей в которых составляет около 150 человек. Если это число больше, социальные связи начинают ухудшаться.

В данный момент, Данбар проводит изучение социальных сетей, размещенных в сети интернет на примере Facebook. Интерес исследования заключается в том, что даже в том случае, если у пользователя данной социальной сети в друзьях насчитывается около 1500 человек, максимальное число людей, с которыми он поддерживает более или менее тесную связь составляет число 150, что собственно наблюдается в реальном мире.

Людям интересно и престижно иметь сотни друзей в социальных сетях, но реальная ситуация такова, что эти сотни друзей, скорей всего не станут реальными, кроме как друзьями из социальной сети Facebook.

Профессором также было отмечено, что общение женщин в социальных сетях поддерживаются благодаря разговорам, то время как мужчинам интересно живое общение.




Смотри также: