27.01.2014 07:28

Дуров продаёт 12% акций и уходит из «ВКонтакте»


Дуров продаёт 12% акций и уходит из «ВКонтакте»Не подтвердилась информация, что всем известный генеральный директор уходит из проекта «ВКонтакте». А вместе с ним уходит и часть его сотрудников, отвечающих за разработку проекта. Теперь они возьмутся за работу в новом проекте, под названием Telegram. Уже сейчас идет активный поиск и набор новых сотрудников, на место предыдущих. Причем, приглашения были разосланы сотрудникам таких известных компаний, как «Яндекс», а также Mail.Ru Group.

По официальным заявлениям, доныне неизвестный нам проект, получивший название Telegram, в который перешла прежняя команда, будет новинкой для ведения переписки и обмена картинками. Примечательно, что к нему уже приложил руку технический директор «ВКонтакте», он же брат Павла Дурова.

Официальные причины, по которым всемирно известный основатель социальной сети покидает свой пост, не разглашаются. Однако есть мнение, высказанное Германом Клименко (директором портала liveinternet), что причины могут скрываться в конфликте с определенными владельцами акций компании. Акционеры, прежде всего, ищут способ получения прибыли от проекта на второе место, ставя сам принцип и идею, ради которого создавалась социальная сеть. Изначально же это сервис для пользователей, однако прийти к компромиссу, как мы видим, не удалось.

Среди схожих историй, можно привести в пример «Рамблер», уход создателей из которого значительно снизил интерес общества к проекту. Предполагается, что теперь можно не ожидать кардинальных изменений в проекте vk.com, а развитие может прийти в упадок.

Павел Дуров, несомненно, талантливый человек, идущий в ногу со временем, поскольку сумел создать масштабнейшую социальную сеть, ставшая интересной для миллионов людей в СНГ. Без нее большинству сложно представить свою жизнь, и для многих она неразлучной мобильной версией в телефоне.

На сегодняшний день, акции проекта разделены между владельцами следующим образом:
Фонд UCP 48%, Mail.ru Group 39,9%, Павел Дуров – 12%.

Последняя подтвержденная информация, что Дуров продал свои 12% акций Ивану Таврину ректору сотовой компании «Мегафона».




Смотри также: