16.04.2012 07:23

Работодателям данные о профиле Facebook не будут доступны


Практика работодателей запрашивать пароли от социальной сети Facebook у своих потенциальных работников стала очень популярной за последнее время. Таким образом стирается граница между профессиональной и личной жизнью. Тревогу забили представитель правозащитных организаций.

Работодатели оценивают соискателей путем просмотра их личного профиля, данных, включая фотографии, из-за которых может существенно подпортиться репутация потенциального сотрудника.

Но вторгаться в личную жизнь недопустимо, за это может грозить уголовная ответственность.
Данная ситуация возникла, когда люди стали обращаться к администрации Facebook с жалобами, что к их профилю пытаются получить доступ неизвестные люди.

Работодатели не получат данные о профиле Facebook

А ведь у самих работодателей на этой почве могут возникнуть серьезные проблемы: если они увидят, что соискатель является членом закрытого сообщества, например, в силу возраста, то от потенциального работника может последовать обвинение в дискриминации, если его не возьмут на работу.

Правозащитники хотят издать указ, в котором был бы прописан запрет на получение в принудительном порядке информации о работнике.
Леланд Уайи, сенатор штата Калифорния, сообщила, что готовится законопроект, который урезает права работодателей в отношении страниц соискателей на Facebook. Правительства таких штатов, как Мэриленд и Иллинойса, готовят похожие законопроекты. Так как в профиле в социальных сетях может содержаться информация о возрасте и сексуальной ориентации, а работодатели при собеседовании не могут задавать такие вопросы, то и доступ к ним стоит закрыть.

Работодатели имеют списки вопросов, ответы на которые можно получить, не запрашивая конфиденциальные данные. Стоит отметить, что вопросы касаются исключительно профессиональных навыков человека.

Теги: Facebook



Смотри также: