11.07.2011 11:00

Эван Уильямс


Эван УильямсЭван Уильямс (Evan Williams) родился 31 марта 1972. Он является известным американским предпринимателем, основавшим несколько знаменитых интернет-компаний, в числе которых Pyra Labs и Twitter.

Детство Уильямса прошло на ферме в Кларкс, расположенном в штате Небраска. В летнее время он помогал родителям с выращиванием сельскохозяйственных культур. Затем Уильямс поступает Университет штата Небраска, где проучившись полтора года, бросает и посвящает себя карьере программиста. В это время Уильямс сменяет множество работ, связанных с интернет-технологиями, в различных городах - Ки-Уэст, Остин, Даллас, и даже на своей семейном ферме в Небраска.

Но в 1996 году Эван Уильямс переезжает в Севастополь в штате Калифорния для работы в компании высоких технологий OReilly Media. Его карьера в OReilly началась с маркетинговых позиций, однако в итоге он стал работать здесь как независимый программист-фрилансер. Совместно с Meg Hourihan Уильямсом создается ИТ-компания Pyra Labs. Ее главным продуктом был Blogger - веб-приложение, предназначение которого было создание и управление блогами. Именно Уильямс придумал термины «блогер» и «блог» и сыграл огромную роль в их опуляризации. Pyra Labs существовала до ухода Meg Hourihan и прочих сотрудников, но после этого ее позиции начали падать и ее приобретает компания Google в 2003 году.

В 2004 году журнал PC Magazine присвоил Уильямсу звание «Человека года», вместе с Hourihan и Paul Bausch в благодарность за создание Blogger. В 2004 году Уильямс покидает Google и основывает новую компанию Odeo. А в конце 2006 года Эван Уильямс становится соучредителем компании Obvious Corp. совместно с Биз Стоуном и прочими бывшими работниками Odeo для того, чтобы выкупить ее активы. С апреля 2007 года Odeo приобрела компания Sonic Mountain.

В ряду проектов компании Obvious Corp. можно выделить Twitter - бесплатную службу микроблоггинга. В 2007 году Twitter стал отдельной компнией, а Уильямс, будучи со-основателем и одним из инвесторов, вступает в совет директоров, а в октябре 2008 года уже становится генеральным директором Twitter, сменив на посту Джека Дорси, ставшего председателем совета директоров.

В октябре 2010 года Уильямс покидает пост главного исполнительного директора.

Теги: Twitter



Смотри также: