12.06.2012 09:33

Facebook решил поглотить Opera!


Facebook решил поглотить Opera!Браузер Opera выбран в качестве рекомендованного для сети Facebook. Он заменил не менее популярный Chrome, заставив некоторых экспертов утвердиться во мнении о возможности скорой сделки между Opera Software и Facebook.

Ранее, если посетитель заходил в социальную сеть с устаревшего браузера, ему рекомендовали установить более современные. В список входили Firefox, Internet Explorer и Google Chrome. Теперь место последнего занял браузер Opera. От представителей Facebook пока никаких комментариев по этому поводу не было.

Если верить слухам, то в скором времени Facebook поглотит известного разработчика браузеров фирму Opera Software. Эта компания, по просочившимся сведениям, уже начала переговоры о полном или частичном поглощении, предусматривающем отказ от участия в самостоятельном развитии бизнеса.

Еще одним косвенным подтверждением слухов служит факт прекращения расширения штата сотрудников и увольнение части персонала.
Планы Facebook в отношении установления контроля над Opera Software связаны с тем, что у него существуют проблемы с монетизацией мобильных платформ, в то время как браузер Opera Mini используется значительным количеством владельцев смартфонов. Мобильный браузер Mini в марте этого года использовали 168 млн. человек.

Мобильные рекламные сети, деловые контакты с Интернет-провайдерами позволяют дать оценку капитализации Opera в сумме, близкой к $670 млн. Выручка II квартала текущего года – $50 млн.

Покупка такой компании обойдется дорого, но для Facebook это вполне возможно, она дала это понять, уплатив миллиард долларов при покупке фотосервиса Instagram.

«Яндекс» и Google вроде бы тоже заинтересованы в покупке браузера Opera, но эти слухи менее близки к действительности.

Теги: Facebook



Смотри также: