15.08.2011 11:54

На Facebook троянский вирус атакует россиян и украинцев


На Facebook троянский вирус атакует россиян и украинцевВ соцсети Facebook широко распространилась программа-загрузчик Win32/Delf.QCZ. И сильнее всего от действий вируса страдает русскоязычная часть пользователей этой соцсети - россияне, украинцы, белорусы, сообщает пресс-центр антивирусной компании ESET.

В качестве мер предосторожности, эксперты службы безопасности компании ESET рекомендуют регулярное обновление ПО, особенно антивирусного, а также быть внимательнее при переходе по ссылкам, даже присланным от друзей. Так же, стоит пользоваться лишь известными, проверенными приложениями в соцсетях, так как приложения часто используются злоумышленниками для сбора информации пользователей.

Александр Матросов (директор Центра аналитики компании ESET) объясняет: «Соцсети это привлекательное место, как для распространения вредоносных программ, так и для проведения целенаправленных кибернетических атак. И зависимости от популярности ресурса нет, ведь распространение вредоносного ПО – явление, происходящее во всех сервисах социального направления».

Наибольшая часть пострадавших от вирусной активности - украинские пользователи (39% от общего числа). На втором месте российские пользователи 19%. На белорусских пользователей пришлось 9% случаев обнаружения вируса. В первую десятку пострадавших, также вошли: Таиланд, Чехия, Израиль Словакия, Малайзия и Сербия.

Точную цифру количеств обнаружений вируса или заражений в компании не сообщают, но отмечают, что это десятки тысяч случаев.

Win32/Delf.QCZ распространяется по такой схеме: получив сообщение от кого-либо из друзей пользователь переходит по ссылке на сторонний сайт, откуда в автоматическом режиме скачивается вредоносное ПО.

Последствия заражения, в зависимости от модификации, разнятся. Это ПО позволяет, как похитить пароль от социальных сетей, так и финансы дистанционных банковских систем, а также различную персональную информацию. Win32/Delf.QCZ, также, может блокировать работу антивирусного обеспечения на компьютере пользователя, если она не была обновлена вовремя.




Смотри также: