29.03.2012 07:05

Немецкий суд осудил Facebook за поиск друзей FriendFinder


Земельный суд Берлина вынес постановление о том, что крупнейшая социальная сеть Facebook "неубедительно" информирует пользователей о том, как именно она занимается импортом электронных адресов друзей с других ресурсов и для каких целей их потом использует.

Специальная функция "Найти друзей" (http://www.facebook.com/find-friends FriendFinder) дает возможность искать знакомых на других ресурсах и приглашать их зарегистрироваться в Facebook. Такой поиск можно осуществлять и по адресу друга.

поиск друзей FriendFinder в Facebook

Теперь социальная сеть заранее должна предупреждать немецких пользователей о том, что она имеет право копировать и использовать адреса для своих целей.

Таким образом, немецкий суд поддержал Федеральный союз потребителей Германии и подтвердил, что пользователи получают недостаточно информации об использовании их электронных адресов. Кроме этого, суд также решил, что Facebook незаконно требует права на использование загружаемого контента.

Ранее Facebook уже предъявляли подобные претензии в Германии. Тогда соцсеть пообещала, что будет предупреждать пользователей, которые не зарегистрированы в Facebook, но их электронные адреса всё равно могут быть использованы. Герда Биллена (представитель Федерального союза потребителей Германии) считает, что решение суда неокончательное, поэтому они и дальше будут следить за тем, чтобы личная информация пользователей использовалась на законных основаниях.

Пока представители Facebook официально не комментируют решение берлинского суда. Но в тоже время они заявляют, что ими соблюдаются все принципы конфиденциальности личных данных, которые приняты в Евросоюзе.

Теги: Facebook



Смотри также: