17.12.2017 21:27

Закон об «иностранных агентах» пересмотрен


Закон об «иностранных агентах» пересмотренЗакон об «иностранных агентах» будет пересмотрен государственной думой РФ для осуществления контроля над зарубежными социальными сетями.
Глава фракции «Единая Россия»- Сергей Неверов, в своем интервью для газеты «Ведомости» сообщил, что данное решение является следствием действий правительства США, которые они применили к российским каналам «Sputnik» и «RT».

Также Неверов добавил, что будет создана комиссия, задача которой - разработать современные механизмы, способные охватывать и социальные сети. Однако он ничего не сообщил о том, какие именно могут быть введены ограничения.

Мысль Неверова прояснил глава рабочей группы Петр Толстой. По его словам, идея законопроекта заключается не в ограничении иностранных соцсетей или их закрытии. Согласно закону, российский контент теперь будет нуждаться в маркировке от иностранных средств массовой информации, подобно тому, как все зарубежные сюжеты на канале RT выпускаются с пометкой «иностранный агент». Правительство РФ потребует от США указание такой же информации.

Толстой еще раз подчеркнул, что депутаты не собираются переходить к запретам и что ко вторнику все необходимые поправки, возможно, будут готовы.
В свою очередь Вячеслав Володин, спикер Государственной думы, сообщил, что на следующей неделе в трех чтениях примут закон, согласно которому будет ограничена деятельность СМИ из Соединенных штатов.

Перед этим Министерство юстиции США выдвинуло требование к RT в необходимости до 13 ноября зарегистрировать канал как «иностранного агента». Иначе, могут быть применены такие меры, как арест главы телеканала и блокировка счетов компании.




Смотри также: