27.05.2013 07:09

Наследил в соцсетях - меняй имя


Наследил в соцсетях - меняй имяКаждый пользователь социальных сетей оставляет в Интернете огромное количество информации о себе – личные фотографии, свои мысли, рассказы и поступки. Если в них есть что-то негативное и порицаемое обществом, то это может нанести большой вред репутации человека в будущем вплоть до того, что он захочет сменить свое имя – заявляет исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Он считает, что публикуемое в сети зачастую не соответствует критериям нравственности и может обратиться не в пользу автора. Чаще всего такие комментарии и публикации оставляют подростки, которые поймут, что следует писать, а что нет, в более позднем возрасте.

Иначе говоря, мысль Эрика Шмидта повторяет идеи древних обрядов во многих культурах, носящих название инициации – превращение ребенка во взрослого. Во многих религиях считается, что полную ответственность за свои мысли, слова и дела человек начинает нести не с малолетства, а только когда достигнет определенного возраста. Яркий пример этого – ответвление христианства, называемое амиши, которое распространено в некоторых регионах США. В общинах амишей проводили ритуалы, после которых считалось, что люди уже отвечают за все, что они делают, и требовалось от них жить по законам веры и не преступать их. При этом они меняли имя на новое, соответствующее взрослому, и носили его до конца жизни. В качестве аналогии можно привести конфирмации в христианстве: человек не менял имя, но получал дополнительное.

Опыт древних традиций, на который опирается идея Шмидта, говорит о том, что юные пользователи интернета должны следить за тем, что они пишут и публикуют, чтобы впоследствии не пожалеть об этом и не омрачить себе взрослую жизнь и репутацию. Современные сервисы представляют все средства для максимальной открытости своей жизни, но использовать их надо с умом.




Смотри также: