09.08.2016 23:22

Как я начал бегать


Как я начал бегатьНачал бегать потому что всё время сидячая работа сижу за компьютером на работе и дома.

Несколько лет 3-5 бегал сам по себе, просто что бы подышать воздухом в лесу.
На скорость и время не смотрел, получалось примерно 2 ч. 20 мин. на 14 км.


Со временем стали появляться вопросы, на которые полно точных ответов в интернете, даже профессионалы спокойно отвечают на простые вопросы на сайтах skirun.ru, 42km.ru и на спортивных форумах крупных университетов.

Вопросы самые простые:Постепенно осваивался в теме бега.
  1. Узнал слова полумарафон и марафон.
  2. Потом случайно по радио или из интернета узнал, что будет проводиться первый марафон.
  3. Пошёл на сбор новичков кто хочет в нём участвовать, чтобы узнать информацию что к чему.
  4. На этом сборе различные школы бега набирали на свои курсы. До марафона оставалось мало времени, поэтому в школу бега решил пойти после него.
  5. Пробежал без подготовки полумарафон Европа-Азия 2015.

Мой выбор пал на школу бега Runtime с его руководителем Алексеем Дудровым, минимум креатива, не то что у Flow.

Совсем другой мир мега

Как оказалось, для бега нужна хорошая физическая форма: сильные ноги, пресс и крепкая спина. А что бы получить физическую форму, нужно регулярно заниматься, много потеть на тренировках и заниматься самостоятельно. При правильной подготовке должен быть результат, если нет прогресса, значить что-то делаешь неправильно.

Что бега дал лично мне:
  1. Для бега нужно пройти обследования, что не было различных противопоказаний: общие анализы мочи и крови, ЭКГ сердца, снимки спины, проверка плоскостопия. Идеально здоровых людей почти нет, думаю у каждого жителя мегаполиса найдётся какой-то недочёт в организме, а проблемы со спиной есть у всех.
  2. Бег оздоравливает организм, повышается метаболизм, улучшается дыхание, общий тонус организма. С удивлением обнаружил, что не устаю и нет одышки и повышенного сердцебиения при быстром подъёме на 5-ый этаж бегом. В начале занятий после пробежки в 10 км восстанавливался дня 2, в конце занятий 10 км бегаю по паре раз в неделю в лёгком темпе и восстанавливаюсь за несколько часов.
  3. Новые знакомства, общение и получение различной новой информации от правильного питания до различных красивых мест во всем мире где бегают марафоны и проводят другие соревнования.
  4. Алкоголь на него просто не остаётся времени при ежедневных или трехразовых тренировках в неделю.

Бег и спина

Стоит отметить значение спины и позвоночника в беге, так же брюшной пресс играет большую роль в беге. При беге с пятки и выступающей ногой вперед нагрузка от удара об землю идёт на позвоночник и на ноги. Если бежать с носка нагрузка (40-80%) гасится в ступне, бежать сложнее и нужны сильные мышцы ног и сухожилия, особенно если бежать длинные дистанции, зато правильно развиваются мышцы и кости с суставами не болят. При длительных тренировках появлялась небольшая боль в спине и с дискомфортом стала отдавать в правое бедро и голень (возможно это последствия плохой разминки). Прошёл МРТ за 2200 р. нашли в пояснице пару недугов. Начал активно укреплять поясницу, примерно через месяц упражнений дискомфорт прошёл стало заметно комфортнее бегать. Специалисты по спине мануальный терапевт и невропатолог сказали, что проблемы спины остеохондроз и боли в пояснице самая распространённая проблема у 80% людей. У многих болит спина при сидячей работе, если есть дискомфорт, то нужно сходить к специалисту и сделать МРТ и при разминке, зарядке, ОФП или СБУ уделять внимание спине.

Хорошо сказал «Товарищ Сухов» про позвоночник на одном из форумов: «Икры? Болят... После 15-ки. Болят, зато позвоночник в трусы не ссыпается И колени не гнутся в обратную сторону гы-гы-гы. Икры и связки можно натренировать или вылечить, а стертую коленную или тазобедренную запчасть в магазине не купишь. Ставлю ногу на носок ближе к пятке, потом на пятку. Пришло само. суставам больно очень было, вот и переучился. Сначала икрам пепец как плохо было. Щаз привык уже. Нет у меня другого варианта кроме как на носок... Нетуте....»

Скромные результаты

Потел, потел и пока напотел на результат 10 км за 54 мин. и 21 км за 2.10 мин.
Хочется бегать быстрее, да и физическую форму получше.


Бег, наверное, самый доступный и простой вид спорта для здорового образа жизни. В беге участвует весь организм и почти все мышцы его можно сравнить с плаванием. Для плавания нужен бассейн, а бегать можно бесплатно, зимой на беговой дорожке дома.

За границей пользу от бега поняли давно, беговой бум в Америках и Европе начался в 70-х годах и продолжается и сейчас. В России бег популярным стал в 2014-2016 годах. Немного статистики: в США 76,5% школьников занимаются спортом, в России — 3,9%

Теги: Блоги



Смотри также:


Добавить комментарий: