19.12.2012 07:43

Екатеринбург измерит настроение интернет-пользователей "барометром"


Екатеринбург измерит настроение интернет-пользователей "барометром"В столице Урала появился необычный измерительный прибор, который получил название «барометр настроения». Несмотря на его бесполезность, а возможно благодаря безвредности, администрация города сочла приемлемыми затраты, составившие около миллиона рублей.

«Барометр настроения» - объект двойного назначения. С одной стороны он появился в поддержку заявки Екатеринбурга, борющегося за право проведения в городе всемирной выставки «Экспо-2020», с другой приурочен к 100-летию кинотеатра «Салют». Как сочетаются между собой два этих события, представители МБУ «Столица Урала» и агентство «СтритАрт», выступившие создателями новой достопримечательности, не объяснили.

Работы по установке необычного арт-объекта заняли более двух недель. «Барометр настроения» являет собой медную колбу с лампами, расположенными за стеклом. Функции ламп чудо-анероида – горение разными цветами, причем, цвет индикаторов зависит от настроения жителей территории, на которой барометр установлен. Прибор испытывался в тестовом режиме в течение недели, и коль скоро был представлен широкой общественности, зарекомендовал себя работоспособным.

Связь проекта с тематикой заявки на проведение всемирной выставки «Экспо-2020» объяснил исполнительный директор агентства «СтритАрт» Дмитрий Чабыкин – барометр служит наглядным представлением тематики заявки - «Глобальный разум», так как функционирует на основе данных, полученных из всемирной Сети. Основой индикатора настроения является специальный софт, задача которого состоит в интерпретации написанного местными интернет-пользователями в социальных сетях и блогах, распознавание позитивных и негативных эмоций с целью трансформации в световые сигналы.

Барометр с данными из социальных сетей

Другими словами, если вы не высказываете своего негодования по поводу нехватки детских садиков, «пробок» на дорогах или зашкаливающего уровня коррупции на всех уровнях властной вертикали, хитроумный прибор вас просто проигнорирует. Очень удобно и в духе времени, надо отметить. Равно так же будут опускаться данные, полученные от «неместных» носителей горя или радости, глобальность барометра ограничена IP-адресами Екатеринбурга. В остальном алгоритм простой – если количество негатива в анализируемых записях преобладает, то лампы барометра краснеют, если зарегистрирован всплеск позитива, жди желтых или даже зеленых свечений. Мониторинг изменений ведется постоянно, индикация обновляется каждый час.

Желаем Екатеринбургу победы в борьбе за «Экспо-2020», кинотеатру «Салют» долгих лет, дарящих зрителям позитив, а создателям чудо-машины – неугасающего фонтана креатива и таких же щедрых спонсоров.




Смотри также: