22.02.2016 07:46

МВД Кыргызстана призывает молодежь бороться с экстремистской вербовкой в интернете


МВД Кыргызстана призывает молодежь бороться с экстремистской вербовкой в интернете22 декабря в Кыргызском государственном университете имени И. А Арабаева, при поддержке фонда «Евразийцы – новая волна», прошла конференция «Молодежь Кыргызстана под прицелом религиозных экстремистских организаций». Помимо представителей учебных заведений и работников МВД республики, в мероприятии приняли активное участие студенты крупнейших институтов и университетов страны.

Главной темой конференции, разумеется, стала борьба с вербовкой граждан, в частности, молодых людей, в ряды экстремистских организаций. Один из докладчиков конференции – майор милиции Эрлан Бакиев, рассказал о том, как граждане могут помочь правоохранительным органам в выявлении вербовочных сил, и о том, что в борьбе с экстремизмом не обойтись без помощи общественности. Главными помощниками, по его мнению, должны стать самые активные пользователи интернет-пространства – молодежь, так как именно в Сети экстремисты чаще всего и находят своих «жертв».

Также со специальным докладом представителем комиссии по делам религий при правительстве Кыргызской республики выступил Нурбек Шамралиев. Он рассказал присутствующим, какими методами с экстремистской вербовкой борется власть. В частности, его доклад коснулся работы членов комиссии с представителями мусульманского духовенства, так как молельные комнаты сейчас превратились в место массовой вербовки людей самых разных слоев населения. Некоторые из них даже пришлось закрыть, из-за доказательства их преступной деятельности. Также работники комиссии каждую неделю проводят специальные лекции для посещающих «Намазкана», в которых рассказывают о том, как гражданам можно избежать влияния радикальных религиозных групп и структур.




Смотри также: