25.07.2012 09:19

Закон о «черном списке» Интернет-ресурсов принят в России в первом чтении


Закон о «черном списке» Интернет-ресурсов принят в России в первом чтенииГосударственная Дума РФ 6 июля 2012 года в первом чтении приняла законопроект, вызвавший моментальную ответную реакцию Интернет-пользователей. В целях предупреждения пропаганды наркотиков и насилия, ограничения распространения информации порнографического и экстремистского содержания, а также профилактики детских суицидов предлагается создать реестр доменов и сайтов, содержащих материалы подобного характера. Предложение о создании такой базы данных внесли на рассмотрение представители сразу всех думских фракций.

Ответственность за соблюдение этого закона предложено взять на себя Роскомнадзору. В предложенном законопроекте оговорена процедура внесения опасного для детей адреса в «черный список». Специально созданная некоммерческая организация будет фильтровать и передавать в Роскомнадзор предварительные списки сайтов, содержащих запретную информацию. Если по решению суда эта информация действительно будет признана противозаконной, то на устранение нарушения будет представлено 24 часа, причем отвечать за выполнение предписания придется не только владельцам сайта, но и хостинговой компании. И только если никаких действий с их стороны не последует – доступ к адресу будет закрыт.

Однако в сторону разработчиков законопроекта сразу прозвучала масса критики, и даже министр связи и массовых коммуникаций выразил сомнение в успешной реализации проекта в таком виде. Как заявил Николай Никифоров: «Проект требует существенной доработки».

А представители крупных Интернет-проектов всерьез обеспокоены, так, Марина Жунич, представляющая компанию Google в России, выразила свое недовольство, объяснив, что принятие подобного закона может парализовать большую часть Рунета. Представители консультационного совета по правам человека солидарны с ее мнением.

Каким будет развитие ситуации с принятием скандального законопроекта, покажет время.

Закон о «черном списке» в Интернете





Смотри также: