19.03.2013 07:26

По «Лайкам» можно определить сексуальную ориентацию


По «Лайкам» можно определить сексуальную ориентациюВ журнале национальной академии наук Соединенных Штатов Америки опубликована весьма спорная, но забавная статья. В ней рассказывается о том, как ряд ученых из университета в Кембридже совместно с аналитиками из Microsoft разработали концепцию определения личных качеств пользователей социальной сети Facebook согласно их «Лайкам».

Они проанализировали «Лайки» 58-ми тысяч добровольцев, которые не возражали против доступа исследователей на их страницы через приложение myPersonality. После того, как ученые и аналитики проанализировали «лайки» добровольцев, они сделали для себя выводы о каждом из участников эксперимента. Затем эти выводы сравнили с их данными в профиле.

Система показала поразительную точность в определении типажа участников эксперимента. В частности, с точностью да 95% удалось определить, кто из участников является белым, а кто чернокожим. Вероисповедание удалось определить с точностью до 82%, а сексуальную ориентацию с 88%. Даже склонность участников к употреблению наркотиков была определена с точностью до 73%. Кроме того, система позволила довольно-таки точно определить симпатии участников к той или иной политической партии, а также их семейное положение.

В процессе исследований были замечены некоторые необычные совпадения. Так, выяснилось, что люди с высоким интеллектом любят картошку фри. Или вот такой довольно странный пример. Только лишь пять процентов гомосексуалистов поставили свои «Лайки» в темах о необходимости введения однополых браков.

Ученые сделали вывод, что их методика позволяет делать выводы о пользователях не только по «лайкам», но так же и в зависимости от того какие страницы они чаще всего посещают. С одной стороны это открытие может поспособствовать успешности рекламы, но с другой стороны является элементом слежки за людьми.

Теги: Like



Смотри также: