26.02.2014 07:13

Американский журнал Forbes


Американский журнал ForbesФинансово-экономический журнал Forbes впервые увидел своих читателей в далеком 1917 году. Основал это ныне всемирно известное печатное издание Берти Чарлз Форбс. В настоящее время центральный офис журнала расположен в самом центре Нью-Йорка на пятой авеню. С 2011 года главным редактором журнала является Стив Форбс, а главным издателем – Ричард Карлгаард.

На страницах журнала размещается информация, так или иначе связанная с деньгами. Здесь читатель может узнать об удачных и неудачных бизнес-проектах и ознакомиться с анализом этих успехов или же, наоборот, провалов. Немало места уделяется и рассказам о жизни известных предпринимателей со всего мира. Журнал регулярно публикует результаты всевозможных рейтингов и размеры доходов богатейших людей планеты.

Русская интернет версия журнала http://www.forbes.ru

Английская интернет версия http://www.forbes.com

Благодаря смелой редакционной политике журнал Forbes стал самым популярным финансово-экономическим журналом в мире. Смелость же заключается в том, что редакция не боится публиковать информацию о самых влиятельных персонах, в какой бы стране они не жили. Причем нередко эта информация бывает нелицеприятной для «акул бизнеса» или политических деятелей высочайшего ранга.

Журнал издается на многих языках, а его тираж только в Соединенных Штатах составляет 900 тысяч экземпляров. Число читателей только англоязычной версии журнала составляет пять миллионов человек. Издается журнал во многих странах. В каждом номере журнала публикуется информация не менее чем о шести десятках компаний. Причем любая информация сопровождается аналитическим комментарием специалистов.

Следует сказать, что стиль работы редакции по большому счету не меняется с 1918 года. Именно тогда Forbes впервые осмелился опубликовать список тридцати самых богатых людей Земли. Первым в списке тогда оказался Джон Рокфеллер с капиталом в 1,2 миллиарда долларов. По тогдашнему курсу доллара это уму непостижимая сумма.

На территории России журнал начал издаваться в 2004 году. Издателем является ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» - дочерняя структура немецкого холдинга Axel Springer AG. Следует сказать, что РФ стала пятой по счету страной, где печатался «Форбс». Тогда же главным редактором русского издания был назначен Пол Хлебников — гражданин США русского происхождения. После того, как журнал опубликовал список ста самых богатых людей России, Пол Хлебников был вскоре убит прямо возле здания редакции. Случилось это 9 июля 2004 года. Следует отдать должное смелости редакции, так как стиль журнала после убийства Хлебникова не изменился. С августа 2004 по май 2011 года редакцию возглавлял Максим Кашулинский. В настоящее время главным редактором журнала является Елизавета Осетинская. С ноября 2009 года в Рунете работает сайт журнала «Форбс».

В Украине этот журнал стал издаваться в 2011 году под эгидой Украинского Медиа-Холдинга. С сентября того же года здесь регулярно стало печататься женское приложение Forbes Woman и открылся сайт журнала. Причем работа украинского издания оказалась весьма успешной. В частности, руководитель отдела глобального развития Forbes Мигель Форбс заявил, что украинский проект по своим показателям находится в первой пятерке в мире. Также он отметил, что успешными являются российский, китайский, индийский и польский проекты.




Смотри также: