14.12.2012 07:35

МВД Украины будет бороться с анонимками в сети Интернет


МВД Украины будет бороться с анонимками в сети ИнтернетДля этого чиновники предлагают привязать к аккаунту реальные номера телефонов пользователей.

Начальник отдела по борьбе с кибернетической преступностью Максим Литвинов уверен в том, что разгул Интернет-преступности в социальных сетях приобретает чуть ли не массовый характер. Способствует этому анонимность пользователей. Предложение о привязке телефонных номеров не имеет однозначной оценки как среди пользователей сетями, так и среди аналитиков от юриспруденции. С одной стороны, предлагаемая мера способствует ограждению граждан от преступной деятельности сетевых мошенников, но, с другой стороны, является разглашением личной информации граждан.

А вообще в МВД сейчас идут активные обсуждения двух законопроектов, касающихся контроля за средствами телекоммуникаций.

Что касается выше изложенного предложения, то Литвинов не исключает введение такого новшества, как продажа SIM-карт с идентификатором пользователя. В качестве дополнительного аргумента в пользу принятия такого новшества чиновник указывает на то, что при наличии идентификатора отпадет необходимость заполнять паспорт пользователя социальной сетью, а это заметно снизит нагрузку на сетевые серверы.

В первых числах сентября нынешнего года Государственная служба специальной связи и защиты информации сообщала о том, что она готовит новый законопроект о необходимости заключения договора между оператором и покупателем его SIM-карты. Что именно должно быть указано в таком договоре, пока не известно.




Смотри также: