07.10.2012 09:08

Московские соревнования программистов под эгидой Facebook


Московские соревнования программистов под эгидой FacebookРадость Дмитрия Медведева по случаю приезда в Москву Марка Цукерберга разделяют далеко не все. Многие люди считают, что гость прибыл с целью вывоза за рубеж талантливых программистов.

В прошедший понедельник прошло соревнование «Facebook Developer Hack Moscow», организатором которого в том числе является и Facebook. Аналогичные соревнования ранее проводились в двенадцати столицах мира. Условие здесь одно — программист должен как можно быстрее создать приложение для входа в Facebook. Победитель в качестве приза получает приглашение посетить кампус Facebook в городе Сан-Франциско. Именно это приглашение и вызывает у многих подозрение о том, что цель соревнования как раз и заключается в соблазнении талантов к выезду из страны.

Однако атмосфера во время состязаний больше напоминала юмористическое шоу, чем яростную борьбу за получение рабочей визы в США. Некоторые участники называли свои приложения в явно сатирическом стиле, типа «поиск туалета». Да и сама атмосфера соревнования больше напоминала развлечение, чем борьбу. Многие участники даже не знали о количестве призов и утверждали, что участвуют в соревнованиях исключительно ради интереса. Вручая первый приз за приложение «Boostmate» жюри отметило, что работа эта вызвала у комиссии улыбки. То есть внешне это соревнование ничем не напоминало вербовку специалистов на работу в США.

Однако не стоит забывать о том, что на заре своего становления компания Facebook набирала для себя специалистов высокого класса именно путем организации таких вот, почти хакерских, соревнований. Видимо, Министр связи Николай Никифоров об этом не забыл. Во всяком случае в разговоре с Марком Цукербергом он заметил, что было бы лучше организовать центр программистов в Москве, а не приглашать их в Сан-Франциско.




Смотри также: