03.10.2013 09:45

Вконтакте больше не будет пиратских записей


Вконтакте больше не будет пиратских записейВ настоящее время правообладатели вручную извлекают из общего доступа нелегальное видео из популярной социальной сети.

Разработчики ВКонтакте создают технологию, благодаря которой загрузить видео сможет только правообладатель файла. Разработка должна не пропускать пиратское видео в соцсеть. Правда, представители самой социальной сети от каких-либо уточнений воздержались, но информация об этом есть.

Корпорация Google на сайте видеоконтента YouTube использует технологию ContentID, принцип которой довольно прост: правообладатель может указать конкретную видеозапись как свою собственность. После такой регистрации YouTube не позволит другим пользователям сайта выкладывать подобные ролики, даже в случае, если видеозапись видоизменена (из нее вырезаны фрагменты, она отличается качеством и т.п.).

1 августа 2013 года на всей территории России принят «антипиратский» закон, который призван бороться с нелегальным видеоконтентом. Согласно принятому закону, если ресурс не удалит пиратское видео, то он может быть заблокирован на неопределенное время. Представители социальной сети согласовали вопросы о публикации и удалении видеоконтента с крупнейшими телекомпаниями. Видеозаписи ВГТРК, «СТС Медиа» и «Амедиа» будут доступны для просмотра в специальных плеерах и приложениях данных компаний.

До внедрения этих возможностей выбора нет – нелегальное видео будет удалено, если придет запрос от компании «СТС Медиа». Нововведение соцсети может существенно упростить борьбу против пиратов. Сейчас пиратские копии видео можно найти с помощью любой из предложенных поисковых систем. Если же видеозаписи изменить имя, то поиск не принесет вообще никаких результатов. Создаваемое нововведение устранит эту проблему.

Руководство социальной сети приняло верное решение, начав разработку такого новшества. Такая система необходима самой соцсети, ведь она поможет сделать все содержимое сайта легальным и позволит продавать видеоконтент с помощью рекламы.

Данная технология существенно облегчит работу сотрудников «ВКонтакте». А в приоритете будет решение бизнес-задач самой социальной сети. Пройдет какое-то время, и пираты смогут обходить защиту, как это произошло с ContentID. Но первоначально работы у правообладателей заметно убавится.




Смотри также: