16.08.2011 17:46

Новая модель навигации на сайте Facebook


Многие пользователи сайта Facebook сейчас видят строку поиска прикрепленной к верхнему краю в окне браузера, независимо от того, где они ее просматривают. Такая «плавающая» строка навигации позволяет пользователям получить доступ к их сообщениям, просьбам друзей, новостям от друзей и к ссылкам на главную страницу, профайлу и вкладкам аккаунта в любое время. Ранее, если пользователи просматривали блок новостей, профайл или любую другую страницу на сайте, верхнее поле навигации по сайту с возможностью его просматривания оставалось скрытым от взора посетителей сайта.

Навигации на сайте Facebook-1

Тем самым, Facebook предоставляет прямой доступ к функциям навигации по сайту пользователям, даже если они просматривают страницу в самом низу. Такая мера позволяет снизить вероятность того, что пользователи покинут сайт после окончания просмотра какой-нибудь новости или другой информации на нем. Вместо этого, пользователь будет постоянно находиться в состоянии искушения посетить другую часть сайта, особенно при наличии непросмотренных уведомлений, просьб или писем от друзей.

Навигации на сайте Facebook-2

Пользователи могут легко распознать «плавающую» панель навигации, поскольку она используется также на таких популярных сайтах, как Twitter и Google+. Некоторые могут посчитать, что это очередной способ, выбранный Facebook, чтобы угнаться за своими конкурентами, когда речь заходит о дизайне сайта.

Пользователи могут также заметить, что когда они играют в некоторые социальные игры, такие как «CityVille», их правая боковая колонка, содержащая пиктограммы игр и рекламных объявлений, остается зафиксированной на своем месте при прокрутке страницы вниз. Однако такое явление характерно не для всех игр и приложений или размеров окна. Как нам кажется, зафиксированная боковая колонка для игр зависит от того, насколько сторонние разработчики используют функцию плавающей канвы (fluid canvas option), запущенную в прошлом месяце, и не связанную непосредственно с внедрением плавающей строки навигации на всех страницах сайта Facebook.

Навигации на сайте Facebook-3


Теги: Facebook



Смотри также: