01.02.2012 07:07

О политиках, «ляпах» и «очепятках»


К курьезам чиновников во время прямых эфиров на телевидении все давно привыкли. Казусы на заседаниях и пресс-конференциях тоже перешли в разряд регулярных хохм. Теперь политические ляпы (порой даже без цензуры) можно засечь онлайн. Именно «засечь», т.к. от самого интересного и «горячего» обычно быстренько избавляются. Подборку самых ярких инцидентов читайте ниже.

Оказывается, поставить политика в неудобное положение гораздо проще, чем может показаться. Мошенникам достаточно всего лишь взломать его аккаунт в какой-либо социальной сети и начертать пару строк. И все. Дальше – включайте ТВ и слушайте чиновничьи отрицания, оправдания и обещания наказать злоумышленников.

Начнем, пожалуй, с самого свежего и самого нашумевшего инцидента. Президент Медведев ретвитнул сообщение популярного интернет-деятеля под ником @rykov. И все бы ничего, если бы твит не пестрел уж очень грубым ругательством. Конечно, политики – обычные люди. Да и, как известно, русские матом не ругаются, они на нем разговаривают. В общем, все можно было бы предположить, если бы сам Дмитрий Анатольевич не опроверг свою причастность к записи в своем же микроблоге.

Президент Медведев ретвитнул сообщение популярного интернет-деятеля под ником @rykov

Кроме того, не так давно Президент зарегистрировался ВКонтакте. Ожидал ли он такой всплеск негодования и, порой, довольно обидных подарков? Вряд ли. Но неподконтрольный народ обрадовался возможности хоть как-то «насолить» гаранту, и, не жалея своих виртуальных денег, принялся забрасывать его презентами. Мозгами, к примеру. Или пистолетом с одной пулей. В общем, некрасиво как-то получилось.

Президент Медведев зарегистрировался ВКонтакте

забавные твиты

Еще одним из аккаунтов, попавших под прицел интернет-хулиганов, стал твиттер мэра Ульяновска Александра Пинкова. Фоловеры чиновника сначала недоумевали нецензурной лексике, идущей в эфир, а после – «любовались» забавными твитами.

Губернатор Андрей Турчак и журналист Олег Кашин

И если маститым политикам хватает терпения не обращать внимания на критичные замечания со стороны, то молодому губернатору Псковской области Андрею Турчаку еще учиться и учиться. Так, политик до глубины души обиделся на оброненное в его адрес оскорбление журналиста Олега Кашина.

ср**ый Турчак

Ответ чиновника в ЖЖ обидчика вызвал бурю обсуждений, а крылатая фраза «ср**ый Турчак» еще долго гуляла по интернету.

крылатая фраза «ср**ый Турчак» еще долго гуляла по интернету

Другой казус произошел с губернатором Тверской области Дмитрией Зелениным. В 2010 году, будучи на кремлевском приеме в честь приезда президента ФРГ, в своей тарелке с салатом он обнаружил… дождевого червя. Чиновник решил тут же поделиться своим возмущением со всем честным народом, и запостил фотографию «находки» в ЖЖ. В результате Зеленин лишился двух постов: и с должности сняли, и от записи якобы «добровольно» избавился. Столько шумихи и скандалов вокруг несчастного беспозвоночного.

Дмитрией Зелениным. В 2010 году, будучи на кремлевском приеме в честь приезда президента ФРГ, в своей тарелке с салатом он обнаружил… дождевого червя

Такие неловкие ситуации происходят с завидной периодичностью. Однако не всегда виновниками скандалов являются хакеры и уж тем более ничего не подозревающие животные. Иногда сами политики или их пресс-службы допускают удивительные, можно даже сказать, шедевральные «очепятки».

Вот, например, Президент Украины Виктор Янукович поздравил Пан Ги Муна с его переизбранием на пост генсека ООН. Правда, последний даже не подозревал, что в Украине его именуют… БАН КИ-МУНом. Неприятная ошибочка, согласитесь? Вернее, даже 4 ошибки (в одном-то имени). Но пресс-служба быстро заверила всех негодующих – мол, существует 2 варианта написания этого имени. Почему для публикации выбрали именно тот, о котором никто никогда не слышал – тайна.

 Президент Украины Виктор Янукович поздравил Пан Ги Муна с его переизбранием на пост генсека ООН - БАН КИ-МУНом

А вот некоторые власть предержащие эту самую власть получили, благодаря своей якобы «открытости» и «народности». Речь в данном случае идет о Президенте США. Фишка курьеза в том, что в своей предвыборной речи Барак Обама неоднократно подчеркивал свою близость к гласу народа и призывал решать вопросы вплоть до прямого общения в Твиттере. Но, как оказалось, 2,7 млн. читателей президентского микроблога были обмануты. Обама признался, что никогда не сидел в Твиттере. Все сообщения от его имени публиковались его помощниками из пресс-службы. Сотни, а, может, и тысячи обращений остались непрочитанными. Ай-яй-яй, Президент Обама. Нехорошо как-то.

Хотя, не всех Президентов можно занести в список «врушек». Пару лет назад, казалось бы, старомодный и консервативный Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал своих коллег по правительству завести себе страничку в Твиттере. Многие венесуэльцы от души похохотали, узнав о намерениях своего гаранта. Дело в том, что Чавес отличается удивительным ораторским талантом. Говорить он может часами (чего только стоят многочасовые телемарафоны). И, как выяснилось, «чирикать» в Твиттере он тоже ас. Отметим, делает он это регулярно, да и пишет по делу. Придраться не к чему.

Продолжая тему политических курьезов в социальных сетях, приведем самый, на наш взгляд, безобидный и даже забавный пример. Фальшивый Twitter Королевы Великобритании Елизаветы II, который, кстати, имеет более полумиллиона подписчиков, постоянно обновляется шуточными заметками, вроде, «Мистер Обама встал пораньше — готовит на всех блинчики. Мы бы предпочли сэндвич с беконом, но не хотим ставить его в неловкое положение» или «С днем рождения меня, с днем рождения меня, с днем рождения, мое Величество, с днем рождения меня...»

Фальшивый Twitter Королевы Великобритании Елизаветы II

Как относится сама Ее Величество к подобным шуткам пока неизвестно, но, учитывая ее вовлеченность в жизнь интернет-пространство (кто не в курсе, Елизавета II– пользователь всемирной сети аж с 1976 г.), не знать о существующем аккаунте она просто не могла. Из этого следует вывод, монархиня обладает поистине королевским спокойствием.

А завершит сей своеобразный рейтинг самый, на наш взгляд, нелепый, самый «не-укладывающийся-в-голове» курьез. Впрочем, без комментариев. Удивляйтесь и улыбайтесь :-)

Медведев ВКонтакте слушает Бибера

На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет. Но… Бибер???

Если не вдумываться в то, что это может быть фотошоп, то становится жутковато: кто руководит нашей страной? Фанат кумира американских подростков?

На этой удивительной, более того, удивляющей (!) ноте мы бы и хотели закончить нашу статью.

И можно было бы упрекнуть кого-то в несдержанности, кого-то – в невежестве, а кое-кого в странных вкусах. Но политики ведь, по сути, самые обычные люди. Со своими достоинствами и недостатками.

Автор Александр Бенедичук, Виктория Мусияка




Смотри также: