29.01.2018 16:45

Частью системы оповещения, возможно, станут соцсети


Частью системы оповещения, возможно, станут соцсетиИскусственный интеллект позволит проводить анализ данных полученных из сообщений социальных сетей и тем самым усовершенствует системы оповещения.

Программы, заключающие в себе элементы искусственного интеллекта можно использовать для проведения анализа сообщений о стихийных бедствиях, которыми пользователи делятся в социальных сетях. Это позволит разработать систему оповещений нового уровня.

Такая система уже была протестирована британскими учеными Университета Данди. Исследователи провели мониторинг городского наводнения путем извлечения данных из соцсетей.

Недостаток оперативных данных о локальных стихийных бедствиях и катастрофах снижает уровень контроля над ними. При помощи внедрения современных технологий ученые из Великобритании попробовали решить данную задачу.

Исследователи пришли к выводу о том, что с помощью медиа-сообщений, которыми пользователи делятся на страницах своих профилей в социальных сетях, можно найти важную и полезную информацию. Применяя дополнительный поиск данных, и, обрабатывая их совместно с программами, содержащими элементы ИИ (искусственного интеллекта), станет возможным не только вести аналитику, но и прогнозировать определенные события.

Частые наводнения ученые объясняют повышением показателя уровня воды в Мировом океане. При этом, первыми в группе риска окажутся приближенные к берегу города, численность населения которых непрерывно увеличивается.

Современные системы мониторинга стихийных бедствий нуждаются в доработке и совершенствовании. Среди них местные (локальные) сети датчиков, спутниковые (удаленные) датчики, а также свидетельские показания. На сегодняшний день они признаны недостаточно эффективными.

Команда исследователей Университета Данди провела анализ информации, полученной из сообщений, отправленных в 2015 году в момент наводнения, и выяснили, что подобные сообщения пользователей являются очень полезными с точки зрения информативности о случившемся. Ученые сделали выборку пользовательских постов при помощи слов-ключей и получили более полную картину событий, а именно: локацию наводнения и другую детальную информацию. После этого, при помощи технологии компьютерного зрения, они смоделировали прогноз дальнейших событий и происшествий.

Исследователи согласны с тем, что подобные методы все еще нуждаются в доработке, но на сегодняшний день уже очевидно то, что социальные сети, при их правильном использовании, станут главным помощником в проведении анализа данных о стихийных бедствиях.

Стоит добавить, что исследователи Университета Данди пришли к высокому показателю точности- 70 процентов.




Смотри также: