31.07.2012 09:25

Народные депутаты Украины призывают поддержать пострадавших от действий прокуратуры журналистов


Народные депутаты Украины призывают поддержать пострадавших от действий прокуратуры журналистовРаботники СМИ из профсоюза под названием «Медиафронт» заявили о том, что сайт LB.ua поступил вполне законно в случае с фотофиксацией смс-переписки Владимира Ландика, а также последующей ее публикацией. Данная ситуация никаким образом не противоречит Регламенту ВРУ, Уголовному кодексу, Положению об аккредитации в ВРУ. В соответствии с этим члены профсоюза считают абсолютно безосновательными действия прокуратуры.

По мнению «Медиафронта», то, что прокуратура возбудила уголовное дело против сайта LB.ua, есть не что иное, как преследование журналистов, выполняющих свои законные профессиональные обязанности. Журналисты, сделавшие фотоматериалы переписки, получили их законными способами. Более того, сам народный депутат, Владимир Ландик, не делал никаких попыток скрыть свою переписку.

Члены комитета Парламента по вопросам, касающимся свободы слова, а также информации, в своем заявлении отметили тот факт, что уголовное дело, возбужденное против LB.ua, основано на политических мотивах.

Напомним, что ресурс LB.ua тем и славился, что публиковал уникальную информацию о том, как представители власти злоупотребляют своими возможностями. Как считают члены парламентского комитета, прокуратура просто использовала жалобу Ландика для того, чтобы возбудить уголовное дело против ресурса. Примечательно, что Ландик почти сразу же отозвал свою жалобу и попросил не заводить дело против сайта. Но прокуратура не вняла просьбе народного депутата.

Парламентарии полагают, что подобное поведение прокуратуры обусловлено наличием заказа на расправу над журналистами. Сейчас авторы данного заявления обращаются к международной организации, название которой «Репортеры без границ», а также к ассамблее Совета Европы и организации Freedom House с просьбой защитить и поддержать украинских журналистов, которые столкнулись с такой несправедливостью.

Теги: Закон



Смотри также: