14.03.2012 07:00

Фотографии детей нельзя выкладывать в социальные сети, предупреждают специалисты


Фотографии детей нельзя выкладывать в социальные сети, предупреждают специалистыСпециалисты предостерегают: фотографиям детей не место в социальных сетях.

Цифровые средства коммуникации стремительно завоевывают все большее пространство среди альтернативных источников передачи информации, предоставляя особые возможности ее использования, хранения и передачи данных. Всемирная сеть Интернет с каждым днем все больше наполняется новыми социальными сетями и блогами. Беспечно размещая о себе все данные, мы практически не задумываемся над тем, что кто-то может воспользоваться ими в своих корыстных или противоправных действиях.

Специалист университета Вустера по информационным технологиям и программированию, доктор Joanne Kuzma, исследовавшая вопросы компьютерной безопасности, задалась целью выяснить, насколько опасно размещать фотографии детей с установленными на них геометками. Есть ли в данном случае риск использования информации в преступных целях?

Геометки автоматически ставятся на фотографии, сделанные современными телефонами и смартфонами. На профессиональных фотоаппаратах геометки также проставляются автоматически.

Геометка (геотэг) представляет собой географические координаты изображенного на снимке объекта или человека. Многие пользователи социальных сетей с удовольствием устанавливают данные отметки, предоставляя, таким образом, информацию о своем местонахождении для родных и друзей. Более того, многие модели смартфонов автоматически ставят геометки в момент съемки фото или видео.


Доктор Joanne Kuzma вместе с группой исследователей изучила объемный фотоархив #Flickr, в результате чего пришла к выводу, что большинство снимков, на которых изображены дети, имеют геометки. При этом получить индексы мест проживания большинства детей не составило труда. Более того, удалось установить и то, что многие из ребят проживают в обеспеченных и респектабельных районах. А это прямой стимул для преступных действий злоумышленников.

Профессор Joanne Kuzma опубликовала данные исследований в прессе, где разъяснила любителям социальных сетей, чем чреваты геометки на фотографиях. Главная рекомендация ученого заключается в том, что цифровая индустрия обязана информировать своих пользователей о потенциальной опасности подобного сервиса.




Смотри также:


Комментарии (1):

# 2012-03-14, 12:09 Winstyle
отличное видео как открыл Окна в Витебске