12.02.2013 07:21

Сырье для цифровой экономики - налог на соцсети


Сырье для цифровой экономики - налог на соцсетиФранцузское Министерство финансов планирует принять закон о налогообложении использования информации о пользователях социальных сетей. Аргумент для такого решения у министерства более чем убедительный. Коммерческие структуры пользуются данной информацией бесплатно, но при этом размещают свою рекламную информацию, которая приносит им прибыль. Любая же прибыль подлежит налогообложению.

Не так давно это министерство делало попытки поднять налоговую ставку для Google и Facebook. Как свидетельствуют подсчеты французского Консультативного совета по цифровым технологиям, такие мощные структуры, как Google, Amazon, Apple и Facebook только на французском информационном пространстве получают доход в три миллиарда евро. В бюджет же Франции из этой астрономической суммы попадает не более четырех миллионов евро.

Прижать в тот раз кибернетических гигантов министерству не удалось. Сейчас же пополнить бюджет страны финансисты решили за счет рекламодателей, а не за счет владельцев сетей.

Законопроект готов и находится на подписании у президента Франции господина Франсуа Олланда. В документе фигурирует такой термин, как «сырье для цифровой экономики» и относится он к рядовым пользователям социальными сетями. Предлагается рассчитывать размер налога в зависимости от числа пользователей каждой сетью.




Смотри также:


Добавить комментарий: