29.05.2011 20:25

Рекордное IPO "Яндекса" в США рискует закончиться в России


Рекордное IPO "Яндекса" в США рискует закончиться в РоссииСамый крупный российский поисковик «Яндекс» поднял стоимость размещения до 25 долларов за одну акцию, и планирует попасть в список наиболее удачных IPO из Российской Федерации. Однако существует некоторый риск, поскольку власти могут заставить «Яндекс» провести IPO в России, что приведет к снижению ликвидности его бумаг в США.

Сегодня самый популярный российский поисковик размещается по самой верхней границе ценового диапазона. Стоимость одной акции владельца российского поисковика «Яндекс», на который приходится близко 65% рынка в РФ, составляет 25$. По результатам IPO компания планирует получить еще 1,3 млрд. долларов, об этом сообщается в заявлении «Яндекса». В ходе размещения продается в общей сложности 52,2 миллиона акций, а сама компания оценивается в 8,03 млрд. долларов. Из документов SEC – Комиссии по биржам и ценным бумагам США сама компания изначально рассчитывала на уровень 20-22$ за одну акцию.

Очевидно, что российскую интернет-компанию при IPO рынок оценил в два раза дороже, нежели Google – касательно прибыли компании. Эксперты Bloomberg подсчитали, что в настоящее время Google торгуется на уровне, превышающий ожидаемую прибыль за 2012 год в 13 раз, в то время как акции российского поисковика будут реализованы по цене, эквивалентной 23-х кратной прибыли за 2012 год.

По данным Dealogic, в случае если IPO российского поисковика составит 1,1 млрд. долларов, то «Яндекс» займет 4-е место по объемам размещения в своем секторе и войдет в десятку наиболее удачливых российских размещений.

На данный момент самое крупное размещение провела государственная компания «Роснефть» (в 2006 году было привлечено 10,7 млрд. долларов). В 2007 году в Гонконге было проведено самое крупное размещение интернет-компании. Тогда интернет-ритейлер Alibaba.com привлек 1,69 млрд. долларов на дебютном размещении.
В 2004 году корпорация Google собрала 1,9 млрд. долларов на Nasdaq.

По заявлению управляющего директора в Bank of New York Mellon Энтони Моро: «Яндекс» выбрал отличное время для размещения своей высокотехнологичной компании. Они выбрали правильную позицию в долгосрочной перспективе. Это российский Google».

По данным MarketWatch, одним из самых крупных покупателей акций российского поисковика стал Tiger Global Management LLC, который приобретет 70% акций.



Еще записи по теме:

Теги: Яндекс



Смотри также:


Добавить комментарий: