21.06.2011 15:26

За переписывание в Facebook 8 месяцев тюремного заключения


За переписывание в Facebook 8 месяцев тюремного заключенияБританская присяжная приговорена к тюремному заключению сроком 8 месяцев за то, что переписывалась в социальной сети Facebook с подсудимой.

По сообщению информационного агентства Reuters, в Британии была приговорена одна из присяжных за переписку с подсудимой в сети Facebook, тем самым сорвав многомиллиардный судебный процесс. Одна из присяжных, Джоанна Фрейл, стала первой осужденной в Великобритании за несоблюдение судебной этики в сети интернет.

После того, как Верховный суд Лондона вынес вердикт о наказании Джоанны Фрейл, Генеральный прокурор Великобритании, Эдвард Гарньер, призвал всех присяжных быть более осмотрительными, добавив с надеждой, что подобный инцидент послужит предупреждением для остальных.

По данным информационного агентства, присяжную обвинили в переписке в социальной сети Facebook с одной из проходящих по делу о хранении наркотиков – Джейми Сюарт. Участницу этого судебного процесса в 2010 году оправдали по данному делу, и Джоанна Фрейл отправила ей сообщение в социальной сети, выразив свои сопереживания.

Верховный судья Лондона охарактеризовал Джоанну Фрейл в судебном постановлении как человека с хорошим характером и согласился с тем, что данным поступком Фрейл вовсе не имела целью прервать судебный процесс. Однако действия Джоанны Фрейл являются противозаконными, последствием чему непременно является тюремное заключение.

В последнее время в некоторых странах, в том числе и в США, уже имели место случаи использования присяжными сети интернет в некорректных целях, что привело к остановке судебных процессов.

Генеральный прокурор Великобритании все же полагает, что сеть интернет не угрожает судебной системе, отметив, что значение интернета зачастую слишком преувеличено, и присяжные всегда имеют возможность общаться с соседями, получать информацию в библиотеках и попадать под влияние мнения друзей и знакомых. Также Эдвард Гарньер добавил, что, где бы присяжные ни получали информацию для своих нужд, с кем бы ни общались, они должны осознавать и понимать, что, нарушив клятву присяжного, непременно понесут наказание за незаконные действия.

Стоит отметить, что в США в феврале 2010 года к 15 годам тюрьмы был приговорен 19-летний подросток из штата Висконсин, Энтони Станцля, за то, что шантажировал своих одноклассников посредством той же социальной сети Facebook.

Теги: Facebook



Смотри также: