11.06.2013 12:05

Роль сети Twitter в турецких событиях


Роль сети Twitter в турецких событияхАмериканские аналитические группы, которые изучают влияние социальных сетей на политический настрой общества, обратили свое внимание на Турцию. В этой стране в период майских волнений в Стамбуле резко возросло количество сообщений в сети Twitter. Причина этого феномена заключается в слабой работе СМИ, освещавших те события.

Количество новых постов в социальной сети Twitter достигало трех тысяч в минуту! Всего же за выходные дни турки разместили более двух миллионов новых твитов. При этом хештэг #direngeziparkı упоминался в 950 тысячах твитах, #occupygezi – в 170 тысячах твитах, а #geziparki – в 50 тысячах твитах .

Примечательно и то, что 50 тысяч раз был опубликован хештэг #BugünTelevizyonlarıKapat, который призывает выключить телевизор. Люди явно таким образом протестовали против слабого освещения событий на телевидении. Порядка 90% твитов были отправлены гражданами Турции, из которых 50% выпадают на долю столичных жителей. При этом 88% сообщений были сделаны на турецком языке, что однозначно говорит о том, что авторы не стремились обратить внимание мировой общественности на события, происходившие в Стамбуле.

Из твитов стало известно, что покрытие 3G в эти дни работало очень плохо, однако владельцы магазинов и кафе специально отключали пароли со своих сетей WI-FI для того, чтобы люди могли связаться с миром через их корпоративную сеть.

Кстати, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал «Твиттер» проклятием, распространяющим ложь.

Теги: Закон



Смотри также: