12.03.2014 09:31

Роскомнадзор обязал социальную сеть «Вконтакте» блокировать некоторые страницы жителей Украины


Роскомнадзор обязал социальную сеть «Вконтакте» блокировать некоторые страницы жителей УкраиныРоскомнадзор выдал распоряжение в адрес руководства социальной сети «Вконтакте» заблокировать интернет-сообщества, которые созданы пользователями из Украины. В этих сообществах идут диспуты, связанные с последними событиями в этой стране.

Руководство сети было вынуждено подчиниться этому приказу под угрозой полного запрета на работу интернет-ресурса. Была осуществлена фильтрация страниц по географическому принципу с целью недопущения информации от украинских организаций «Правый сектор» и «Евромайдан». Что касается территории Украины, то все эти страницы по-прежнему там открываются.

Система фильтрации настроена таким образом, что только жители Российской Федерации не имеют доступ к этим страницам, а пользователи других стран могут их видеть без каких-либо ограничений и редактирования.

Согласно отчету руководства социальной сети, на третье марта было заблокировано тринадцать групп пользователей с украинской тематикой общения. В официальном пресс-релизе сети «Вконтакте» говорится, что постановление Роскомнадзора было выдано по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Там, в свою очередь, пришли к выводу, что в ряде сообщений люди призывают в ответ на ввод армии в Крым к проведению террористических акций на территории России.

Первой была заблокирована группа «Правый сектор» http://vk.com/public62043361, обсуждающая в том числе и позицию Дмитрия Яроша. На этой странице было размещено сообщение, в котором говорилось об обращении к известному террористу Доку Уварову по поводу совместных террористических действий на территории России. Данное сообщение было быстро удалено, а его появление относят к действиям банальных провокаторов.

Российский следственный комитет возбудил уголовное дело в адрес украинского гражданина Дмитрия Яроша. Ему инкриминируют призывы к началу террористической деятельности на территории Российской Федерации.




Смотри также: