12.11.2012 11:51

Скандал в Facebook, база данных пользователей за 5$


Скандал в Facebook, база данных пользователей за 5$Болгарский блогер Богомил Шопов, который известен как борец за права пользователей Интернетом, за пять долларов США купил базу с данными на миллион людей, зарегистрированных в социальной сети Facebook. Об этом он честно написал в своем блоге.

Этим шагом он демонстрирует Интернет-сообществу то, как просто можно получить доступ к той информации, которая считается личной и даже засекреченной. Богомил получил не только электронные адреса, но и полные имена участников, но и идентификационную информацию о них.

База данных Facebook цинично и совершенно свободно продавалась на сайте приложения Gigbucks. Именно с помощью этого приложения и производится сбор информации. Блогер узнал об этом сайте совершенно случайно, в процессе виртуального общения с друзьями.

Продавец информации предупредил, что его приложение дает доступ к информации только об активных участниках сети. В основном это люди из США, Канады и Евросоюза.

База данных пользователей Facebook за 5 долларов

Естественно, что о блоге Богомила Шопова вскоре узнало руководство Facebook. Они связались с болгарским правдолюбом и предложили ему удалить свой блог, в котором автор честно рассказывает о своем открытии. В свою очередь пообещали провести собственное расследование, для чего попросили Богомила выслать им купленную базу данных и само приложение, с помощью которого эта база была собрана. Однако Шопов вместо того, чтобы пойти навстречу просьбам, немедленно сообщил об этом широкому круг своих читателей. Сделал он это с благородной целью, оповестить как можно больше людей о случившемся.

Теги: Facebook



Смотри также: