04.10.2014 07:22

Нужны ли торговым центрам социальные сети?


Нужны ли торговым центрам социальные сети?Ответ на этот вопрос звучит однозначно — сети им не просто нужны, а крайне необходимы.

Москва

Анализ показывает, что в популярных социальных сетях в настоящее время размещают информацию без малого десять тысяч торговых центров. Например, это московские «Европейский», «Рио», «Вегас», «Ростокино», «Город». Причем каждый из них имеет свою собственную группу подписчиков, то есть реальных читателей. Эти группы насчитывают в большинстве случаев от пяти до тридцати тысяч респондентов. Мощные же торговые сети имеют подписчиков до двухсот тысяч человек!

Питер

Ценность рекламной деятельности в социальных сетях состоит в том, что торговые центры, как «Атлантик-Сити», «Галерея», «Питерлэнд», «Лето», «Жемчужная Плаза» из Санкт-Петербурга в данном случае имеют заинтересованных потребителей рекламы, а не случайных посетителей страницы. Согласитесь, кто же без интереса станет подписываться на тему? Кроме того в рамках социальной сети любой торговый центр может легко и главное быстро принять заказ. Посетитель так же легко может получить ответ на свой вопрос. Ни одна наружная или телевизионная реклама таких возможностей предоставить не может. Следует обратить внимание и на такой факт. Подписка на конкретный торговый центр означает, что вероятный клиент этого центра в рамках своей подписки не будет получать рекламу от конкурентов. Она просто не поступит на его страницу в силу настройки системы. Добавьте сюда, низкую стоимость такой рекламной компании и вы согласитесь, что социальные сети для торговых центров это, если хотите, щедрый подарок судьбы.

Екатеринбург

Воспользоваться этим может любой ТЦ, в Екатеринбурге это «Успенский», «Пассаж», «ЭкоМоллГранат», «Глобус», «Гринвич».
Однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться этим подарком, торговые центры должны уметь строить со своими подписчиками доверительные отношения. Очень часто причиной отказа от подписки становится излишнее бахвальство, не говоря уже о фальши.

Следует помнить, что подписчики не ради развлечений просматривают информацию, а с четкой и конкретной целью. Пустословие их только оттолкнет от подписки. В том же Питере в торговые центры «Радуга», «Международный», «Авеню», «Атмосфера», «Родео Драйв» ходят люди, которым некогда отвлекаться на пустяки.

Не меньшее значение для торговых центров имеют и сообщества потребителей, которых в социальных сетях бесчисленное множество. В этих сообществах ненавязчивая информационная реклама может иметь колоссальный успех. Главное при этом уметь убедительно ответить на любой вопрос будущего покупателя и не оставить без ответа ни одно сообщение пользователей. Если не соблюдать этих правил, то на возмущение одного человека последует цепная реакция и полная утрата интереса к рекламодателю. Отвечать нужно не только на негативные, но и на позитивные сообщения.

Нижний Новгород

Следует сказать и о действенности размещения в сообществах локальной информации о вашем торговом центре. Речь идет о разовых бонусных программах, скидках, акциях, презентациях и других мероприятиях направленных на привлечение покупателей. Это очень понравилось бы, скажем, жителям Нижнего Новгорода, которые ходят в ТЦ «Аврора», «Алексеевский пассаж», «Гагаринский», «БУМ», «Бекетов». Если предложение действительно привлекательное, то наверняка многие члены сообщества поделятся этой информацией со своими друзьями в сети, а их может быть сотни.

Анализ показывает, что рекламной информации в сегменте любого сообщества не должно быть более десяти процентов от общего объема контента. В таком случае реклама не выглядит назойливой и не вызывает отторжения.

Отдельно стоит сказать о трафике торгового центра в сообществе. Рекламный агент, которому поручено представлять торговый центр в социальных сетях, должен понимать, что его информацию читают не только члены сообщества, но также и те, кто не состоит в нем, но получили ссылку на сообщество от своих друзей. Работа рекламного агента должна быть направлена и на эту часть «невидимой» аудитории. Он должен уметь увлечь случайных посетителей.

Статистика показывает, что умелое пользование социальными сетями позволяет охватить до миллиона читателей. Несомненно, такое умение может быть достигнуто только через обучение. Дальновидные директора торговых центров обязательно проводят курсы по обучению рекламных агентов работать в социальных сетях.




Смотри также: