04.09.2012 09:32

Малый бизнес против соцсетей - Лаборатория Касперского


Малый бизнес против соцсетей - Лаборатория КасперскогоИТ-технологи российских предприятий малых и средних форм собственности встревожены тем, что большинство сотрудников, находясь на рабочих местах, активно использует социальные сети, кроме прочих программ и приложений. Такие результаты исследований обнародовала «Лаборатория Касперского», занимавшаяся международным опросом среди предприятий с корпоративной сетью компьютеров менее 250-ти единиц.

Полученные сведения говорят о том, что около половины представителей СМБ считают, что соцплощадки несут потенциальную угрозу корпоративной ИБ. Применение работником съемного носителя информации – еще одна угроза, вызывающая опасения СМБ. Почти 46% опрашиваемых респондентов убеждены в том, что посредством USB и внешних дисков риск заражения вирусами корпоративной сети весьма высок. На третьем месте по уровню потенциальной угрозы - активный интернет-серфинг. «Хождения» по сайтам в 37% случаев приносит внешнюю угрозу внутренним ресурсам компаний.

Пути минимизации рисков ИБ все же имеются: уже почти 60% работников СМБ-предприятий не имеют доступа к социальным ресурсам, почти 70% - к играм в режиме онлайн, и более 50% - к файлообменникам.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» рады тому факту, что большинство руководителей компаний осознают угрозу использования интернет-ресурсов и съемных носителей информации. Но, к сожалению, вводимые ограничения не решат проблемы глобально, в связи с чем, нужны разработки стратегий по мерам безопасности для разных категорий сотрудников в области ИТ-ресурсов в комбинации со средствами защиты.




Смотри также: