03.01.2013 13:24

Что случилось с социальной сетью Digg?


Что случилось с социальной сетью Digg?Все это начиналось, как амбициозный проект: воплощение будущего медиа. Контроль за Интернетом – в руках пользователей! Никаких посредников! Но посредники появились вновь и взялись манипулировать сетью ради денег или из общественных соображений.

Контент, направленный пользователем на сайт, оценивался другими пользователями, но получить соответствующие положительные оценки возможно было только если он попадал на главную страницу. К этому начали стремиться, на этом стали зарабатывать, и это сообщество, не придерживаясь никакой журналистской этики, начало продвигать любой хлам вместо продукта хороших авторов.

Обычные пользователи быстро поняли, что у них нет ни малейшего шанса увидеть свои материалы на главной странице. Они оказались не «гражданами Интернета», а простаками, управляемыми кучкой «консультантов». И сообщество рухнуло. Оно еще существует, производит определенный контент, и на сайте еще есть трафик, но конец уже заметен. Сеть Digg была продана за 500 тысяч долларов. Это, по сути, цена ее технологии, а остальная часть цены – это люди, пользователи сайта. Создать новый сайт – несложно, но захотят ли люди к нему присоединяться, делая основой своей жизни? Социальная сеть – не только технология, это – сообщество, а люди – одновременно и производители продукта, и сами – продукт.

Старая версия http://digg.com

Старая версия сайта http://digg.com


Новая версия http://digg.com

Новая версия сайта http://digg.com





Смотри также: