01.07.2012 09:00

Соцсеть Узбекистан – Россия контролирует население


Соцсеть Узбекистан – Россия контролирует населениеС начала мая этого года Узбекистан стал использовать собственную социальную сеть Youface.uz. Примечательно, что ее интерфейс как две капли воды похож на всемирно известную сеть Facebook. По словам создателя узбекской сети Аюба Абдулло, такой ход сделан для удобства пользователей, и о нарушении авторского права якобы речь не идет.

Один из экспертов в сфере информационной защиты предположил, что Youface.uz создан спецслужбами страны для перенаправления пользователей из Узбекистана со страниц Facebook в местный сервис-близнец.

Подобную сеть в местном секторе интернет-пространства в Узбекистане уже пытались запустить: год назад активно внедрялся проект Muloqot.uz с якобы благородной воспитательной целью. Однако на практике оказалось, что в сети не существовало понятия «анонимность», УзАСИ (агентство связи и информатизации) требовало от сотовых операторов отключение пользователей по требованию властей, а также предоставлении информации о подозрительных действиях.

Создатель узбекского варианта Facebook отрицает свою причастность к спецслужбам страны, хотя главная страница сайта имеет обращение президента Ислама Каримова. Видимо, из патриотических соображений.

Россия также рассчитывает в скором времени запустить собственный проект под названием Россиябездураков.рф. Цель новой социальной сети – дать возможность пользователя организовывать группы по интересам, общаться на различные темы, дискутировать и обсуждать разноплановые новости и события в стране. Однако многие эксперты интернет пространства сомневаются в успехе проекта. Дело в том, что немногие станут менять привычки для регистрации нового аккаунта: людям удобнее общаться там, где они привыкли, и идеальным местом встречи власти и народа могут быть уже существующие сети.




Смотри также: