17.03.2015 07:50

Новая социальная сеть объединит студентов Томского госуниверситета


Новая социальная сеть объединит студентов Томского госуниверситетаРуководство Томского государственного университета (ТГУ) намерено создать собственную социальную сеть. Об этом сообщил проректор вуза по информатизации Олег Змеев. В планах учебного заведения – объединить большую часть университетских информационных ресурсов в одну систему и создать корпоративное интернет-сообщество. Новая социальная сеть появится на свет уже в 2015 году.

Со слов проректора Олега Змеева, технические возможности вуза находятся на должном уровне и позволяют модернизировать существующие информационные системы. Этому отчасти способствует проведенное в прошлом году обновление серверного парка.

По мнению проректора, университет за последние годы отстает от других вузов по степени информатизации. Несмотря на это амбициозное руководство ТГУ намерено не только достичь уровня современных учебных заведений, но и опередить их, предугадав тенденцию развития информационных технологий в будущем.

С этой целью университет ведет работы по трем перспективным направлениям.

1. Создание интегрированной информационной системы, которая позволит объединить все подсистемы вуза в одно целое, а также создать единые центры хранения данных, единые справочники и назначить роли (распределить обязанности среди пользователей).

2. Замена устаревших информационных систем поможет перейти на более новые технологии в тех подразделениях, где это необходимо.

3. Интеграция всех информационных приложений с сайтом ТГУ.

Конечным результатом должно стать интернет-пространство, в котором вся информация о вузе (о людях, подразделениях или образовательных программах) будет представлена в двух версиях – официальной и социальной.

По мнению Олега Змеева, новая сеть Томского государственного университета будет иметь ряд преимуществ, по сравнению с популярными Facebook или ВКонтакте.

Во-первых, виртуальная площадка ТГУ позволит объединить абсолютно всех сотрудников и студентов вуза, в то время, как в других соцсетях узнать о принадлежности пользователя к университету, если он сам на это не указал, невозможно. Поэтому сеть ТГУ станет своеобразной базой данных о людях, которые когда-либо были связаны с вузом. Студенты, окончившие ТГУ, будут лишаться корпоративного аккаунта, но смогут сохранить доступ к своему социальному профилю. Выпускники получат возможность подписываться на новости университета, общаться с сокурсниками и преподавателями, искать старых знакомых. При этом группа выпуска в новой соцсети сможет существовать всегда, а ее состав будет включать абсолютно всех студентов, которые в ней учились.

Во-вторых, собственная университетская социальная площадка позволит распространять информацию в защищенном внутреннем виртуальном пространстве.




Смотри также: