30.03.2015 07:41

Завсегдатаи социальных сетей находятся под прицелом исламистов


Завсегдатаи социальных сетей находятся под прицелом исламистовВойна, которую ведут радикалы Исламского государства (ИГИЛ) против всех, кто не разделяет их религиозных убеждений, допускает использование оружия противника. Ранее это были автоматы, орудия и танки, теперь ИГИЛ переходит к войне с использованием компьютерных технологий.

В интернете появилась социальная сеть, созданная радикальными исламистами, ведь финансов и технических сотрудников для этого у них вполне хватает. Название для социальной сети ИГИЛ выбрано Сaliphate book, что созвучно с Facebook и тем самым привлекает внимание молодежи, вносит определенную путаницу в сознание подростков.

Активность исламистов в интернете в плане продвижения своей идеологии будет расти, увеличивая темп. Об этом в следующих словах сказал политолог Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа: «Исламисты обратили внимание на интернет как самое действенное орудие для внедрения в умы молодежи идей «Исламского государства».

Политолог подчеркивает постоянное стремление сторонников «Исламского государства» проникнуть в наиболее популярные социальные сети, где достаточно просто вербовать сторонников, подбирая их из числа участников групп определенной направленности.
«Общение с единомышленниками в интернете и регулярное посещение мечети – залог постоянного давления на сознание молодежи. Пропаганда в сети для радикальных исламистов очень важна, она эффективна и позволяет так организовать «промывание мозгов» подростков, что этого не замечают ни родители, ни родственники. Социальные сети могут обеспечить великолепную координацию групп молодежи с целью направления их активных действий против государственных учреждений, полиции или солдат правительства. «Арабская весна» во многом состоялась благодаря возможностям Facebook», - сказал Демиденко в ходе интервью интернет ресурсу «Актуальные комментарии». По его мнению, Россия сейчас находится в центре мишени ИГИЛ, угроза с его стороны нарастает.

«Специалистов, способных создать свою социальную сеть у исламских радикалов предостаточно. Они оценили возможности использования современных способов формирования взглядов и идей у целого поколения. Бороться с такими угрозами нужно и возможно! Методы: блокировка определенных интернет-ресурсов и активная контрпропаганда. Времени на организацию защитных бастионов мало, но оно есть, пока радикалы застряли в Сирии, Ливии, Ираке», - отметил Сергей Демиденко.

Беседа проходила накануне появления в СМИ сведений о создании ИГИЛ своей социальной сети под названием Сaliphate book. Это событие стало своеобразным ответом радикалов на повсеместную блокировку аккаунтов сторонников ИГИЛ.

Адрес, где размещалась Сaliphate book, был заблокирован практически сразу после регистрации, сообщает агентство Reuters. Количество регистраций не указывалось. Что интересно, сайт использовал языки нескольких стран, но не арабский.

Название Сaliphate book, выбранное для социальной сети, прямо созвучно с воплощением основной идеи ИГИЛ – созданием халифата на территориях, на которые боевики сейчас нападают с оружием в руках.

Сейчас страница закрыта, причиной указаны требования по соблюдению безопасности зарегистрировавшихся.

Социальные сети с их широкими возможностями для общения молодежи являются наиболее простым способом распространять радикальные идеи ислама и вербовать новых боевиков для войны в Ираке, Сирии, Ливии, Мали.

Весь мир содрогается при новом появлении в интернете видеороликов, демонстрирующих казни заложников, захваченных боевиками Исламского государства, в социальных сетях эти ролики распространяются весьма широко.




Смотри также: