22.08.2011 12:52

В соцсетях будет создан антиреволюционный киберфронт


В соцсетях будет создан антиреволюционный киберфронтДмитрий Медведев посетил саммит ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), проходивший в пятницу в Астане. Основной темой для обсуждения в рамках пятничного саммита стали революции арабских стран и вероятная угроза народных волнений в странах-участницах блока.

В первую очередь ОДКБ намеревается укреплять оборону киберпространства, ведь режимы Ливии и Египта потерпели крушение не без помощи используемых революционерами Facebook и Twitter.

Александр Лукашенко, лидер Белоруссии, согласился с тем, что ОДКБ «будет куда приложить усилия в связи с мировыми событиями, к числу которых относятся и события, происходящие по периметру африканского севера и арабской дуги».

Если ранее некоторыми странами членство в ОДКБ воспринималось как обуза, то африканские события стали поводом для пересмотра своего отношения к организации. Стремление противостоять деструктивным тенденциям объединило всех членов саммита.

Учитывая сыгранную internet-сервисами типа Twitter или Facebook роль в последних революциях ближнего востока, желание совместно предотвращать киберугрозы становится вполне понятным. Нурсултан Назарбаев на протяжении вот уже двадцати занимает пост главы своего государства, Эмомали Рахмон уже семнадцать лет возглавляет Казахстан и такой же срок у власти в Белоруссии пребывает Александр Лукашенко. Такие долгие сроки правления роднят их с ближневосточными лидерами.

Напомним, что о вероятности опасности ближневосточного сценария президент РФ упоминал в феврале текущего года.




Смотри также: