24.12.2011 20:17

Антипиратский закон SOPA, теперь можно закрыть любой сайт


Антипиратский закон SOPA, теперь можно закрыть любой сайтSOPA – американский закон, который обязывает интернет-провайдеров, крупные поисковые системы и другие юридические лица, обладающие средствами хранения данных в интернете, закрывать сайты, нарушившие авторские права, по первому требованию правообладателя.

Кто выступает в поддержку закона SOPA? Это американские компании медиа компании RIAA и MPAA, а также софтовые гиганты: Apple, Intel, Dell, Microsoft и Adobe. Против закона выступают: социальные и поисковые сети Facebook, Twitter, Wikipedia, LinkedIn, Yahoo, Google, AOL браузеры и создатели различных приложений Mozilla, eBay, Zynga.

Социальные и поисковые системы утверждают, что этим законом можно провоцировать различные ситуации, при которых сайты будут блокироваться незаконно в политической целях и для устранения конкурентов. Юридический комитет палаты представителей Конгресса США собирался утвердить закон в конце 2011 года, но из-за массовых протестов против SOPA перенесли голосование закона на январь 2012 года.

Текст закона SOPA H.R.3261-Stop Online Piracy Act

Текст закона SOPA (H.R.3261-Stop Online Piracy Act).






Смотри также: