31.12.2013 07:02

Профиль в Facebook заменил американцу удостоверение личности


Профиль в Facebook заменил американцу удостоверение личностиУправление транспортной безопасности Соединённых Штатов (TSA) дало разрешение Заку Клейну сесть отправиться в полёт без предъявления удостоверения личности. Забывчивого пассажира пустили в самолёт по данным его профиля в социальной сети Facebook.

Об этом 22 декабря в «Твиттере» рассказал сам пассажир, который к тому же является создателем популярного видеохостинга Vimeo. Zach Klein честно признался, что в спешке просто забыл свои документы дома. К счастью ему всё равно удалось совершить перелет, потому что работники службы безопасности отлично знают все тонкости законов.

Зак Клейн далее поясняет, что на самом деле то, что с ним произошло, не является нарушением правил перевозки пассажиров на авиатранспорте США. В частности в этих правилах есть пункт, согласно которого авиапассажир имеет право подтвердить собственную личность с помощью информации из открытых баз данных. Таким образом, служащие TSA отнесли социальную сеть Facebook к полноценной открытой базе. Действительно тот пункт, о котором написал Зак Клейн, в тексте правил перевозки авиапассажиров имеется. Его можно увидеть на официальном сайте Управления транспортной безопасности США.

Интернет-издание Mashable заинтересовалось тем, что произошло с забывчивым пассажиром и попросило представителей Управления этот факт прокомментировать. В ответ же издание получило чёткую информацию о том, что Управление транспортной безопасности не использует социальные сети для подтверждения личности пассажиров, так как они не являются официальными открытыми базами данных.

Однако Mashable в своих рассуждениях допускает мысль, что все-таки логин пользователя в Facebook может вполне подтверждать личность пассажира, так как в этой социальной сети работает система верификации. Пройти же ее можно лишь в том случае, когда человек предоставит в цифровом формате копии своих документов. Для граждан Соединенных Штатов это могут быть водительские права, свидетельство о рождении, страховой полис или паспорт.

Теги: Facebook



Смотри также: